民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
新征程 新奋斗 新气象|推动政治引领向鲜活动态多维转变

2021-10-17 09:07:44

来源:水母网   YMG全媒体记者 王瑶 通讯员 邢成刚



水母网10月17日讯 眼下,在烟台,随着百万职工思想政治“护航筑梦”行动深入实施,烟台市总工会蹚出一条把准时代脉搏、体现工会特色的职工思想政治引领新路子,实现政治引领由抽象向鲜活、静态向动态、单维向多维转变。

鲜活——

培根铸魂,榜样导航

高举旗帜,把准方向,铸魂育人。

烟台市总工会始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述武装头脑、教育职工,广泛开展“十九大宣讲进企业”“庆祝新中国成立七十周年”“喜迎中国共产党成立100周年”等系列宣传活动2000多场次,广大职工更加坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。红色电影、红色书籍、红色歌曲进重点工程项目、进龙头企业、进工友创业园形成长效机制,带动基层工会开展主题活动1万多场次,营造了“劳动创造幸福、实干成就伟业”浓厚氛围。

榜样的力量是无穷的。

烟台市总工会充分发挥劳模工匠“头雁效应”,创新搭建“三位一体”榜样引领模式,全面掀起“比学赶超”新热潮。

擦亮“劳模工匠事迹宣讲进基层”“永远跟党走 奋进新征程”品牌,1800多名最美一线职工、职工职业道德标兵、技术创新能手和女职工建功立业标兵,深入企业车间、厂矿班组、社区学校开展巡回宣讲上万场次;建立劳模工匠学习小组、班组长读书小组、专业技术提升小组3000多个,广大职工在见贤思齐中奋勇争先。

以带头人为“标杆榜样”,把岗位班组作为“练兵场”。烟台市总工会培育重点工程劳动竞赛建功集体1000多个,300多万人次参与近千个重点工程项目劳动竞赛。“烟台工匠联盟”和“烟台工匠学院”应时而生,2400多个工匠孵化基地、工匠孵化工作室,培育出5名全国行业大工匠、11人次“齐鲁大工匠”“齐鲁工匠”,成为全省唯一连续三年推选出“齐鲁大工匠”的地市。200多家产业工人队伍建设改革试点单位先行试水,培育各级全员创新企业、创新班组3000多个,一线职工完成市级以上创新成果1万多项,获得国家发明及实用新型专利授权3000多项,各类标兵岗、创新班组正成为助力高质量发展的技能人才平台,一大批高素质产业工人茁壮成长。

动态——

阵地守航,暖心助航

“光荣传统——胶东根据地工运陈列馆”内,“英雄的胶东和胶东工人”“兵工奇迹”在内的五大展区共展出图片300余幅、展陈实物100余件,全面系统地展示了胶东红色工运波澜壮阔的历史,成为烟台职工沉浸式体验“红色精神”的打卡地。

烟台是山东最早、延续时间最长的革命老区,是胶东根据地的主体,革命传统代代相传,红色基因历久弥新。经过两年多抢救性深入挖掘,烟台市总工会建成全国首个以工运为主题的“光荣传统——胶东根据地工运陈列馆”。

不仅是胶东根据地工运陈列馆,烟台市总工会还打造胶东革命纪念馆、万华化学等20家市级教育基地为“示范点”,职工书屋、职工之家、疗休养基地、工友创业园区、工匠孵化基地等工会阵地为“网格点”的一体化教育基地网络,形成8条示范线路。今年职工到各级教育引领阵地接受教育达20多万人次。 宣传阵地是思想政治工作重要基石,他们深挖优势资源、壮大阵地体系,创新打造融红色文化、党的建设、网络教育等于一体,功能集成、相互嵌入、效能倍增的活动阵地。

劳动竞赛誓师大会云直播、工友创园直播带货、“劳动最美”微视频展播……吸引1200多万人次观看,极大激发职工建功烟台、昂扬向上的磅礴力量。烟台市总工会积极适应年青职工生活方式和阅读习惯,打造“数字引领”新平台,建立劳动筑梦演讲厅、先进事迹宣讲厅、文艺节目展播厅、职工大讲堂“三厅一堂”工会网络教育阵地,推出《我们都是追梦人》《百万职工同唱一首歌》《凝心聚力画出抗击疫情最大同心圆》等原创视频。

认真倾听职工所期所盼,倾力解决职工所急所需。市区工会层面开设“我要维权”模板、开通12351热线,年均受理解决职工咨询诉求800多件次;企业层面发挥工会与行政沟通协商机制作用,每年收集反馈职工意见建议2万多条。开辟争议防范、法律服务、案件调处三条“绿色通道”,累计接待各类咨询8300多人次,帮助职工挽回经济损失近亿元。全国首创工会“零出资”、职工“零投入”、服务“零跑腿”职工补充住院医疗保险新模式,惠及职工44万多人次,理赔近1700万元。

多维——

左右协同,同频共振

职工思想政治引领是系统工程,他们坚持上下联动、左右协同、同频共振,构筑党政部门齐抓共管、各级工会层层落实、广大职工广泛参与的“大引领”格局。

命名一批新时代职工思想政治教育引领基地,组建一支新时代职工思想政治教育引领宣讲员队伍,推出一系列新时代职工思想政治教育引领精品网课……今年,烟台市总工会抓住党史学习教育契机,创新推出体现工会特色的职工思想政治引领“七个一”举措,目标明确、载体新颖、评价科学,活动接地气、沾露水,富有时代性和创造性。

烟台市总工会与烟台市委宣传部、市委网信办等部门,联合开展“中国梦·劳动美”“争做中国好网民·传播网络正能量”“最美一线职工”“职工职业道德创建”等活动,共建共推,“倍增效应”显著。

杰瑞集团打造推动高质量发展“橙色军团”,春雪集团精心建设思想政治引领“一条街”,交运集团推出“红色巴士”……思想引领与企业发展同轴共转、同向发力。烟台市总工会把助力企业发展的劳动和技能竞赛、安全生产“查保促”、职工全员创新等工作与思想教育引领有机融合,形成全员创新、企业文化、技能提升、安全生产、维权服务等闭环运行、互融互促的良好格局。

山东省职工思想教育专家库首位专家、烟台市总工会党组书记、常务副主席黄亚林以云直播方式作《英雄的胶东永远的丰碑——胶东革命老区的突出贡献》专题讲座,收看人数突破15万人次。烟台市总工会以市区工会主要负责人+劳模工匠宣讲团+基层工会骨干+基地宣讲员队伍+心理关爱服务团+法律援助律师团等六支队伍为主体,建立“6+N”职工思想政治引领师资队伍。各级工会组织宣讲活动1万多场次、覆盖职工40多万人次,“大宣讲”“大学习”“大引领”蔚然成风。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn