民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>莱山区
莱山经济开发区“民生答卷” “精雕细琢”打造生态文明的绿色园区

2021-10-13 11:39:09

来源:水母网  




水母网10月13日讯(通讯员 纪海燕)如果2021年的环境整治是一场大考,莱山经济开发区会写下怎样的答案?这一年,他们从不惧怕任何环保难题,在这片土地上写下一个个有力的“答案”。

今年以来,莱山经济开发区深入排查生态环境突出问题,大刀阔斧抓整改,拉出清单,落实区片责任人,全面实行网格化管理,做到即知即改、边查边改,持续保持高压态势,促进园区生态环境持续向好。

image.png

环境治理,造福于民。

卫生是城市的脸面,文明是城市的窗口。莱山经济开发区以“创城”、“创卫”活动为契机,在园区掀起了一场又一场热火朝天的环境整治集中攻坚行动。针对店外经营、车辆乱停乱放、卫生死角等问题,园区以网格为单位,瞄准南塂、文登整骨医院、北陈农贸市场等重点区域,开展集中整治,彻底改变一些区域脏乱差的环境面貌。

查处整治物资回收站40余处,取缔南塂马路市场;清理老旧社区、主次干道等卫生死角120余处;清理垃圾7万余方,渣土堆外运3万余方,裸露土地覆盖绿网15万余方;排查问题970多项。整改背街小巷问题1230余处,清理山体区域垃圾、拾荒物品1.4万余方,拆除板房6个。清理公路两侧垃圾8000余方,土堆外运9000余方,裸露土地盖网8000余方,辖区人居环境不断得到改善。

image.png

违建拆除,还地于民。

违法建设治理工作是群众关心关切的焦点问题,今年在区委、区政府统一安排部署下,莱山经济开发区层层压实责任,细化工作安排,通过网格化追踪,紧盯重点领域,逐村逐街对违法建设开展“拉网式”排查,采取“积极劝导+严格执法”的综合治理手段,形成打击违法建设的高压态势,目前近200处违法建设被依法拆除。

image.png

长效机制,共治共享。

莱山经济开发区将卫生城市复审、文明城市创建提升工作融入到日常管理中,明确工作责任,落实长效管理机制,推动环境整治提升工作步入制度化、规范化、科学化轨道,防止各类环境问题反弹,以实实在在的惠民利民举措,推动形成全民共建共治共享的工作格局,务求让群众看到真改进、真变化。

蓝天碧水、绿地公园……如今走在莱山经济开发区,目之所及都是风景,这些看得见的实惠与点滴变化,犹如一份份温暖人心的“民生大礼包”, 希望给足园区居民摸得着、看的见的满满幸福。

王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn