民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
重振县域辉煌|蓬莱区强化重点督办 件件落地有声

2021-10-13 09:02:30

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘晓阳 



水母网10月13日讯(YMG全媒体记者 刘晓阳 通讯员 石华祖 李辉)孩子入园、农村群众看病、医学人才培养……百姓关心的事,也是代表的关注点。近日,蓬莱区人大常委会召开第四十一次常委会会议,专题听取审议了区政府办理人大代表建议、批评和意见工作的情况汇报。蓬莱区十八届人大六次会议以来,人大代表提出的交由区政府系统承办的55件建议现已全部办复完毕,所提问题已经解决或基本解决的23件,正在解决或列入规划逐步解决的27件,代表建议阶段性办结率达到90.9%,代表建议办理工作取得扎实成效,推动了各项民生难题的解决。

全过程跟踪督办助推建议落实

人大代表依法提出议案建议是执行代表职务,代表人民参与国家事务管理,行使民主权利的重要形式。能否做好人大代表议案建议的办理工作,直接关系到人大代表履行职责的积极性,关系到宪法关于人民当家作主原则的实现。为推进代表建议办理取得实效,蓬莱区人大常委会创新了督办模式,采取线上线下相结合的模式进行综合督办。在线上,通过代表议案建议办理平台,对代表建议实行交办、办理、催办等全流程管理;在线下,继续实施“常委会领导牵头督办、各专委会对口督办、人代委综合督办”的大督办机制,并选取了5条重点建议,由常委会领导牵头、各专委会全程参与指导监督,有力保证了办理实效。

截止目前,代表提出的“部分路段建设公交站亭”“艾崮山区省级保护区森林防火能力建设”“学校路段加装抓拍监控系统”“做好旅游环境整治”“清理整治城区废旧物品回收站点”等5条重点督办建议已全面落实。在有关部门的努力下,4个公交长站亭已于7月底全部完工,为学生候车和百姓出行提供了很大便利;《蓬莱艾山省级自然保护区防火基础设施建设规划》已编制完成,计划投资1435万元,加强“水网、路网和视频监控网”三网建设;蓬莱第二中学南门路段已加装抓拍监控系统,并在学校东西方向设置了减速振荡漆、停止线和斑马线预告标识;强化旅游市场综合执法力度,加强了重点旅游区域非法三轮车载客和强制购物等情况的打击力度,公开招募80余名志愿者组建了蓬莱文化旅游志愿者服务队;开展了全区再生资源回收排查摸底和自查整改工作,制定了专项整治行动方案并进行了集中整治,进一步改善了市容市貌,消除了安全隐患风险,受到了周围群众的一致好评。

落实“一把手”负责制办理高效

数量多、质量高,关注的重点比较集中,涉及办理部门多,是蓬莱区十八届人大六次会议期间代表们提出建议的主要特点。据介绍,多数代表建议经过了调查研究,有具体内容,有切实可行的解决方案,代表建议的质量明显提高。代表建议主要集中在经济发展、农业农村、教育医疗、城建环保、森林防火、交通安全等事关全区经济社会发展和人民群众普遍关注的问题。

接到区人大常委会转办的代表建议后,蓬莱区政府高度重视代表议案建议办理工作,及时召开专题会议研究,落实承办单位和办理时限,积极参加关于代表建议办理的座谈会、调度会,及时向区人大常委会报告办理情况。各承办单位把建议办理工作列入重要议事日程,层层落实办理责任,多数承办单位的主要领导能够亲自面复代表,建议办理质量明显提升。

据了解,多数承办单位成立了代表建议办理工作领导小组,安排专人负责此项工作,通过电话、信函、座谈等多种形式加强与代表的沟通联系,充分了解代表所提建议的关注点,增强了建议办理的针对性,提高了建议办理实效。

已建成4.6万亩高标准农田

农业农村基础设施建设特别是高标准农田建设关系着乡村振兴战略实施和农业农村高质量发展,一直是群众和代表关心的热点问题。

在代表所提建议中,薛利等8名代表、姚宣源等5名代表分别提出了“关于加大蓬莱区标准农田基本建设力度的建议”和“关于提升蓬莱区苹果质量和维护果品市场交易秩序的建议”。对于代表提出的这两项建议,蓬莱区政府及相关部门高度重视,目前已完成4.6万亩高标准农田建设,220余处农田水利建设,正在组织验收;已在大辛店镇、刘家沟镇、南王街道等地建成4处分选加工点,为果农提供分级包装服务;综合性苹果交易市场正在选址规划中。

增加普惠学位420个

学前教育一直以来是人大代表及群众关心的热点,随着“三孩”政策的放开,学前教育在全社会的关注度越来越高。张虹代表提出的“关于进一步促进和规范蓬莱区学前教育发展的建议”,对蓬莱区当前幼儿园承载力较弱、幼师队伍不稳定、违规乱收费等问题提出了建议。

为解决好这一问题,蓬莱区结合实际,按照“广覆盖、保基本、有质量”的总体思路,继续推进开展第三期学前教育三年行动,加强普惠性民办幼儿园的认定管理工作,加大对普惠性民办幼儿园的扶持力度,增加普惠学位420个;通过扩招、培训、保障教师工资待遇等方式,加强幼师队伍建设,提高幼师队伍稳定性;下发《关于公布蓬莱区幼儿园收费标准的通知》,并将违规收费行为纳入年终考核,严格规范幼儿园乱收费现象。

千名医生下基层方便农民就医

近年来,基层医疗力量薄弱,农村群众看病难、看病贵问题广受关注。张梅芳等5名代表提出的“关于推进乡村医生队伍建设的建议”、李玉华代表提出的“关于加强农村卫生室建设的意见”、王宗东等4名代表提出的“关于农村标准化卫生室尽快下发‘证书’,让农民尽快享受政府的医疗补助的建议”,蓬莱区政府责成区卫健局对乡村医生队伍建设、农村卫生室建设等问题开展专题研究,逐步提高基层医疗机构服务能力,方便农村群众就医。

目前,乡村医生队伍建设方面,已出台并推行乡村医生“区招镇聘村用”实施方案,推进千名医生下基层活动,组织11家镇卫生院(社区卫生服务中心)共76名临床医生每周定期到村卫生室巡诊,并通过发放在岗乡医养老金缴纳补贴、拨付乡村医生基本公共卫生服务补助等方式提高乡村医生待遇;农村卫生室建设方面,蓬莱区于2020年、2021年连续下达专项资金,为村级卫生室配备标准化基本设备,截至目前,蓬莱全区104处一体化村卫生室在房屋建设、设备配置、人员配备、服务功能和运行管理等方面全面实现标准化,实现村卫生室服务半径2.5公里内全覆盖。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn