民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>开发区
北科大烟台科技园“2021新材料前沿论坛”烟台圆满落幕

2021-10-12 13:54:05

来源:水母网  



水母网10月12日讯(通讯员 姚慧 李晓鹏 栾通林 秦闻婧)新材料——国家重要战略性新兴产业、“国之命脉”,新能源、节能环保、新一代信息技术、生物医药、高端装备制造等各类产业的发展,都离不开新材料产业技术的强大支撑。如何最大化运用这一产业基石,澎湃赋能社会经济发展?是科技产业领域最重要的课题之一。为进一步整合并推动首都高校科研院所及新材料行业产业优势资源向烟台辐射转移,助力烟台新材料产业培育与提升,日前,由北京科技大学烟台科技园联合首都知名高校科研院所共同举办的烟台山论坛——“2021新材料前沿论坛”在烟台开发区盛大开幕。

1.jpg

来自北京科技大学、中国科学院、北京服装学院的8位重量级专家齐聚烟台共话“新材料前沿”,引发业界强烈关注,烟台市近百名企业负责人和技术人员现场参会;为最大限度减少疫情防控工作压力,论坛活动同步进行全球线上直播,观众突破10万人次。

2.jpg

专家们精辟分析,各抒己见,从不同角度阐释了新材料领域国际前沿科研成果及其应用情况,使与会人士近距离感受了新材料最前沿的思想脉搏和科技发展的强大力量。论坛期间,专家们与参会企业代表就企业关心的技术难题及新技术应用等话题深入交换意见,并实地走访了烟台多家企业,与包括烟台知名上市公司在内的多家企业初步达成合作意向,助推多项科技成果走出“象牙高阁”,挺进国民经济发展主战场。

3.jpg

本次论坛,由烟台市科学技术协会、烟台经济技术开发区人力资源和社会保障局、北京科技大学烟台科技园、北科(烟台)新材料孵化器共同主办;由北京科技大学烟台技术转移中心、北京科技大学研发实验服务基地、北京科大分析检验中心有限公司、烟台先进制造工程技术学会、山东(烟台)中日产业技术研究院联合承办;国家材料服役安全科学中心、中国科学院研发实验服务基地、北京服装学院研发实验服务基地协办。北京科技大学烟台科技园总经理张慧秋主持会议。

4.jpg

开幕式上,烟台经济技术开发区人力资源和社会保障局负责人致辞并为各位专家颁发创新创业导师聘书;烟台市科学技术协会有关领导和北京科技大学烟台科技园有关负责人共同为“北京科技大学烟台科技园科学技术协会”揭牌。

5.jpg

“北京科技大学是全国‘双一流’建设高校,建校近70年来,为国家培养了大批高精尖人才,为推动经济社会高质量发展做出了卓越贡献。此次牵头举办新材料前沿论坛,代表了我国材料研究的最高水平,充分展现了学校在材料领域雄厚的科研实力,相信通过这个最具影响力的平台,必将促进国际材料领域专家与我区新材料产业的紧密合作,必将推动新材料产业实现新的更大突破!”烟台经济技术开发区人力资源和社会保障局负责人表示。

本次“2021新材料前沿论坛”,仅仅是北科大在烟台近年来发展的一处即景特写。2018年5月,北京科技大学与烟台经济技术开发区管理委员会签署合作协议,共同建设北科(烟台)新材料孵化器,结合并发挥各自资源优势,共同打造集“科技创新、企业孵化、成果转化、实验检测、人才培养、国际交流”六位一体的校地企产学研协同创新平台及新材料产业专业孵化平台;围绕新材料及相关技术产业领域建设区域“创新人才与技术高地”及“创新经济示范高地”,以协同创新、产城融合,助力烟台传统行业转型升级及战略性新兴产业培育提升,推动烟台创新驱动发展,打造烟台创新城市发展新名片。

6.jpg

据悉,作为北京科技大学第一个全资实体运营的异地产业化园区,同时也是烟台开发区引进科教及创新创业资源的又一新的尝试,经过几年磨合与探索,北京科技大学烟台科技园、北科(烟台)新材料孵化器承担了京内科技成果转化、校地企产学研合作、产业辐射转移等职能,日渐成为学校发挥科技、人才、项目等优势服务社会经济发展的重要抓手,在搭建科技条件平台、整合科技及商业资源、营造良好创新创业氛围、服务烟台企业科技创新与产品研发等科技型中小企业培育方面,在落地大学生实习实训基地、推动校企人才联合培养、吸引高层次人才来烟交流合作及创业落地等招才引智方面……都取得了可喜成绩,并于2021年8月被烟台市科学技术局认定为烟台市科技企业孵化器。

记者了解到,据不完全统计,虽受疫情的不利影响,北京科技大学与烟台各类企事业单位的科技、人才交流与合作依旧互动热络,近一年半,已达成各类产学研、创新创业相关合作近30项,合同金额达2000多万元。北京科技大学烟台科技园已深入走访烟台各类企事业单位百余家,未来将进一步结合企业实际需求,开展科技、人才交流与合作,聚合首都科技及产业领域资源,服务烟台地方经济与社会发展。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn