民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
安全生产|国家级应急管理专家深入烟台危化品企业生产一线

2021-10-12 08:46:23

来源:水母网   YMG全媒体记者 童佳怡



水母网10月12日讯(YMG全媒体记者 童佳怡 通讯员 高晋 摄影报道)连日来,省应急厅对全省所有危险化学品企业开展安全生产大诊断行动,组织国家级一流专家团队,深入企业,直达生产一线,刨根问底诊断企业安全生产,现场指导、帮扶企业提升安全管控水平,积极营造良好的安全生产营商环境。

国家应急安全管理专家正在仪表室进行检查。

10月9日上午,记者跟随大诊断行动危化品专家组来到林德气体(烟台)有限公司。在现场,专家组对该企业安全管理机构设置、安全投入、设备、电表仪器及生产现场重点工艺重点环节等方面进行了细致地诊断。

“操作员的权限设置为什么与管理员的权限相同?”在仪表控制室里,国家级应急管理专家肖宇发出了这样的疑问。原来,厂区内的自动化控制系统操作人员的权限设置较高,“虽然我们在检查中并未发现整套自动化操作系统存在大的问题,但是操作员的权限设置过高,这会使得管理员权限的作用性不大。建议企业调低权限等级,以保证厂区内的操作性安全。”

国家级应急管理专家于秀梅表示,从工艺角度来看,整个厂区的安全配置相对合理,并按照细致化管理的相关要求对重大危险源进行实时监控,也对温度、压力、液位、氧含量等方面进行系统性分析,及时准确地将数据汇总至上级应急部门。

在资料查阅现场,国家级应急管理专家王振宇边翻看企业台账边告诉记者,整个企业从合法合规方面看并不存在较大问题,但整个企业的管理体系还需进一步加强。“该企业对国家法律法规的辨识及适用于企业法律法规的差别分析,做的还不够。建议企业将规章制度做实做细,更有利于企业的可持续化长远发展。”

此次检查,专家组共发现隐患问题26项,全部向企业和属地应急部门进行了反馈。“不同于以往的安全检查,此次检查不仅增加了专家队伍人数,还增加了高水平的专业领域人员,出具的报告更加细致、明确。”省应急管理厅工作人员表示。

“通过国家级专家的现场诊断,以及对很多法律法规的专业解读,帮助我们剖析到了之前认识不到的问题,对我们企业未来的安全管理有很大的帮助。”林德气体(烟台)有限公司总经理边防表示,针对专家查出的问题,企业会立即制定整改措施方案,落实具体责任人,按时保质完成,把隐患遏制在萌芽状态。

据了解,本次大诊断行动将定期通报诊断情况,对企业存在的问题隐患采用边诊断、边梳理、边汇总的方式,每周进行统计、通报。同时,对完成诊断的企业实行驻点督导,督促企业完善治理措施,确保整改到位。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn