民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
新征程 新奋斗 新气象|烟台举办“双碳”论坛优势明显

2021-10-12 08:43:06

来源:水母网   YMG全媒体记者 孙长波





水母网10月12日讯(YMG全媒体记者 孙长波 通讯员 王晨 北京摄影报道)11日上午,由山东省发展改革委、烟台市人民政府、中国核学会、中国机械工业联合会、中国能源报社主办的2021碳达峰碳中和烟台论坛新闻发布会在北京举行。山东省发展改革委、中国核学会、烟台市政府、烟台市发展改革委、中国机械工业联合会、中国能源报社、烟台市卫生健康委相关领导及30多家媒体的记者参会。

论坛亮点纷呈“干货”多

烟台市把良好的生态环境作为城市最大的生产力、竞争力,在守护好绿水青山的同时,积极推动绿色低碳发展,先后荣获全国生态文明城市、国家级海洋生态文明建设示范区、国家低碳城市试点;烟台所辖长岛海洋生态文明综合试验区入选国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;在清洁能源综合利用方面走在全省、全国前列。

据悉,10月19日—21日在烟台国际博览中心举办的2021碳达峰碳中和烟台论坛将邀请国家能源行业相关主管部门,能源领域的院士专家、行业协会、科研院校、产业链相关的国内外企业和国际机构等共计2000多人参加。开幕式上将发布“双碳”领域一系列重要事项、重大合作和重点项目。近3天的会议议程满、干货多,旨在通过论坛的深度探讨,为我国清洁低碳安全高效的现代能源体系建设、山东省能源结构持续优化以及烟台市国家清洁能源示范市的建设建言献策、助力发展。

本届论坛有以下亮点:一是站位高。本届论坛紧扣碳达峰碳中和主题,围绕能源转型、生态文明建设等内容展开,是国内由政府层面召开的以“双碳”命名的会议,围绕碳达峰碳中和方向发展进行深入探讨,为我国推动能源革命、应对气候变化、开展国际合作具有重要意义。二是专业性强。本届论坛以“三会两展一演”的形式,向世界展示低碳转型领域的重大成就,传递中国推动绿色低碳发展的坚定信心,发出中国扩大国际合作的权威声音。论坛期间,就当前能源领域热点举办主题分论坛,与能源领域权威专家共话碳中和未来。三是规格高。论坛将邀请国家部委领导、国际组织代表、省际领导、权威院士专家以及大型央企国企代表等出席并发表重要讲话,是一场国际性、专业性的论坛,进一步扩大了烟台论坛在“双碳”领域的国际影响力。四是品牌性强。为进一步推广山东、烟台碳达峰碳中和品牌力量,下一步力争把烟台作为永久会址,打造全国乃至全球有影响力的“双碳”成果展示平台、政策发布高地、国际合作舞台。

烟台举办“双碳”论坛优势明显

山东省发展改革委总经济师王晓燕介绍,“十三五”期间,通过推动新旧动能转换,山东省单位地区生产总值能耗强度下降20.4%、单位地区生产总值二氧化碳排放下降25.4%,圆满完成国家下达任务。截至目前,山东省内已有青岛、济南、烟台、潍坊四个国家低碳试点城市,光伏发电、生物质发电、太阳能光热利用规模均居全国首位,为实现“双碳”目标奠定了坚实基础。

王晓燕表示,为深化“双碳”领域交流与合作,对外展示“推进能源革命、应对全球气候变化”的山东担当,经山东省人民政府同意,山东省发展改革委、烟台市人民政府决定共同举办本次论坛。

就论坛缘何选址烟台召开,王晓燕介绍:首先,烟台市城市基础好、环境优。2020年,烟台GDP达到7816.4亿元,人均GDP超过1.5万美元,经济总量在全国城市中排在前25位,是中国品牌城市、全国投资环境四十优城市、中国十佳优秀会展城市。市区PM2.5平均浓度比全国平均低10%。所辖长岛入选国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,是全国水生态文明城市、国家低碳城市试点、国家环境保护模范城市。其次,烟台市低碳发展成效显著。近年来,烟台大力发展清洁能源,核电、风电、光伏发电、生物质发电等产业快速成长,有效推动了能源结构乃至经济结构调整。截至2020年底,烟台清洁能源装机容量850.8万千瓦,占全市全部电力装机容量的45.5%,占山东省清洁能源装机容量的1/5左右,尤其是山东省第一度核电、第一度海上风电都是在烟台发出;烟台所属的海阳市核能清洁供热工程在国内首开先河,今年将具备450万平方米的供暖能力,覆盖海阳全境,海阳也将成为全国首个“零碳”供暖城市。

“总体看,烟台在‘双碳’领域已经进行了较多探索、实践,在全省乃至全国都起到了很好的示范带动作用,举办论坛具有无可比拟的基础和优势。”王晓燕表示。

两大展览有机联动

2021碳达峰碳中和烟台论坛同期,中国能源报社将在烟台举办全国首个碳达峰碳中和主题的能源行业专业展览——2021年中国(烟台)碳达峰碳中和能源装备博览会,并永久落户烟台。另外,2021中国国际核电工业及装备展览会今年将全面呈现当前国内核电产业和技术装备的先进水平。

中国能源报社常务副总编李同欣介绍,作为国内首个以“双碳”为主题的展会,2021年中国(烟台)碳达峰碳中和能源装备博览会与碳达峰碳中和烟台论坛高度契合,以会带展、以展促会,旨在为国内外企业搭建展览展示和洽谈合作的平台,全面助力我国绿色低碳发展和降碳目标实现。展览将每年在烟台举办,规模不断扩大,并逐步形成“论坛+展会+区域中心”的常态化运作模式。

2021年中国(烟台)碳达峰碳中和能源装备博览会期间,国内和国际展区的国内外能源、装备企业及机构将集中展示、交流在清洁低碳、绿色转型等方面的新产品、新技术、解决方案、应用场景,促进低碳能源领域创新和成果转化。同时,展会还专设洽谈发布区,并推出氢能源车服务展会。

中国机械工业联合会展览工作部主任向辉介绍,本届中国国际核电工业及装备展览会内容得到了有效扩展,将核电产业与能源产业发展有机联动,大批与能源、技术装备等领域相关的领导、专家和企业的参与将有效打通行业壁垒,创造一个能源全领域的合作交流平台。

专家共话核科技产业发展

本届论坛,中国核学会2021年学术年会、2021中国(烟台)核能安全暨核电产业链高峰论坛将同期举行,为我国高质量发展核能、核技术产业建言献策。

据中国核学会秘书长刘建桥介绍,今年将有著名专家学者,一级政府部门、科研院所、涉核相关企事业单位的领导、一线科技工作者及媒体记者共1000余人参加中国核学会2021年学术年会。其中,多位核科技领域的院士以及国家科技重大专项高温气冷堆核电站,华龙一号、国和一号、中国高放废物地质处置北山地下实验室三位总设计师等专家将围绕中国核电创新发展、核能的高温热利用、三代核电技术发展展望、高放废物处置、核能综合利用等内容进行深入探讨和交流。

本届中国核学会学术年会上,中国核学会47个专业分会及23个省级核学会参会,共收集论文1200余篇,论文数量和质量再创新高。本次学术年会分为大会和31个分会场,围绕核电、核燃料循环、核技术应用、核医学等内容进行深入广泛的讨论交流。此外,年会还将举办以“核医学让生活更健康”为主题的核医学科普讲座,以“积极迎接新时期核科技的挑战与机遇”为主题的青年论坛,以“百年泽芳华 核俪再出发”为主题的妇女论坛。

除汇聚多位院士专家探讨碳达峰碳中和路径以及核能综合利用外,中国核学会高温堆分会将在年会期间正式挂牌成立,中国核学会还将发布《2018-2020核技术应用学科发展报告》及《托起明天的太阳》核聚变科普图书。

作为烟台市自主打造的核电领域论坛品牌,中国(烟台)核能安全暨核电产业链高峰论坛是目前全国核电界唯一的全产业链高端对话平台。自2016年起,该论坛已连续成功举办五届,共有来自国家能源局、科技部等国家部委,中国工程院、中国科学院等科研机构,以及清华大学、哈尔滨工程大学等高校和产业链上下游企业的20多位院士、500多家企业参会。2021中国(烟台)核能安全暨核电产业链高峰论坛致力通过广泛的交流探讨,提升核电领域安全新高度,推动核电产业新发展。

疫情防控常态化下,为保障本届论坛圆满举办,烟台市制订了详细、完备的论坛活动疫情防控工作方案和应急处置预案。“我们成立了工作专班,明确了工作责任,细化了会议、住宿、餐饮、交通等各个环节的疫情防控工作措施,以最严格的要求、最缜密的措施、最细致的部署做好大会疫情防控工作。”烟台市卫生健康委副主任白同林介绍。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn