民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
如何给孩子一份"走心"的爱?|世界精神卫生日

2021-10-10 17:50:02

来源:健康中国  


图片

今天是世界精神卫生日,活动主题是“青春之心灵 青春之少年”。


心理健康是健康的重要组成部分。

心理健康对儿童青少年有着至关重要的意义。

关爱儿童青少年心理健康,我们能做点什么?

一起来了解一下。


青少年可能出现哪些心理问题


图片


1.学习问题:常见的有学习困难、被动学习、丧失学习兴趣、厌学、逃学等。随着课业内容及难度的增加,有些青少年容易产生畏难心理,甚至厌学等问题。有些青少年甚至认为自己前途渺茫。


2.网瘾:现今社会,互联网对青少年的影响超乎想象。有些青少年长时间、习惯性地沉浸在网络游戏中,对虚拟世界产生强烈的依赖,意志力又比较薄弱,以至于达到了痴迷的程度,出现难以自我解脱的行为状态和心理状态。


3.情绪问题:青春期的青少年正值叛逆期,容易出现情绪问题,例如情绪低落、烦躁、易激惹、有敌意等。在门诊,青少年焦虑、抑郁最常见。


4.人际关系问题:青春期阶段,青少年和父母的关系发生了改变,青少年开始建立与家庭分离的自我认同,他们开始寻求更多的独立性。而处于青春期的青少年内心有不安全性,一方面,他们要求独立,希望能够摆脱依赖父母的生活,渴望走出家庭,建立伙伴关系;另一方面,他们又缺乏自信、害怕挫折,总是担心自己的缺点和短处不被人接纳,甚至让人生厌。与此同时,与父母的代沟、被同学冷落忽视、与老师关系不好等也让他们头疼不已。


5.性心理与早恋:心理学研究表明,青少年进入青春期后,随着性生理的变化,性心理也在发生着复杂的变化。这些变化给青少年带来了苦恼。特别是有些青少年受社会上某些不良影响的侵袭,很容易受到不良性意识的诱惑。他们开始注意异性、亲近异性,进而出现早恋等一系列问题。


怎样帮助青少年解决心理问题

图片


一是学会倾听,真诚沟通  不要一味否定、批评青少年的外在行为表现,要与青少年真诚沟通,分析其行为表现存在的内在心理需求和困惑。当他们需要你的时候,你的帮助是他们能否做出正确决定的关键。当你和青少年说话的时候,要全神贯注,不能心不在焉,更不能看手机。 


二是协助青少年进行自我调节  用微笑与鼓励来减轻青少年可能面临的学业和人际关系压力。鼓励青少年参加艺术和运动类活动,进行情绪行为调节。


三是不回避重大问题和冲突  要始终和青少年保持尊重和开放的态度去沟通,真正做到平起平坐,“平视”他们,而非低头“俯视”他们。


当孩子与家长共同调整后,上述问题若仍无改善,请务必到医院寻求心理医生的专业指导与帮助。


青少年心理健康的7大表现

● 智力正常

● 心理年龄符合实际年龄

● 情绪稳定

● 人格特征逐渐健全

● 自控力较好

● 人际关系处理得当

● 挫折承受力、抗压能力好


少年强,则国强

心怀阳光,奔赴向前

强国有我,未来可期




作者:国家健康科普专家库专家

西安交通大学第一附属医院副院长、主任医师

马现仓

西安交通大学第一附属医院心理治疗师 李业宁

策划:谭嘉

编辑:刘洋


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn