民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>龙口市
龙口市应急局“四步走”推进安全评价机构执业行为专项整治走深走实

2021-10-08 10:03:11

来源:水母网  



水母网10月8日讯(通讯员 董文杰)为深入贯彻落实国家、省、市关于开展安全评价机构执业行为专项整治工作的通知要求,龙口市应急局高度重视、迅速行动,围绕安全评价机构、生产经营单位、监管部门等3个层面,通过“四步走”深入推进全市范围专项整治工作走向深入,取得实效。

明确工作责任,确保有序推进。龙口市应急局党委对专项整治工作高度重视,主要负责人2次参与专项整治行动工作方案研究并调度,对制约工作进展的问题进行部署并落实具体措施,特别强调牵头科室要敢于负责、监管科室要主动配合,明确各科室责任分工、杜绝推诿应付问题,确保专项行动高效有序推进。共梳理在龙注册安全评价机构1家、在龙开展业务安全评价机构9家、法定安全评价项目58个。

创新检查方式,确保工作质量。立足辖区实际,根据此项工作涉及项目多、专业性强、时间紧迫的特点,按照烟台市局“与被查机构注册地互异分离聘请专家参与专项整治”的指示精神,通过申请专项资金以政府购买方式聘请专业第三方机构参与检查工作,实施专家查问题、牵头科室抓调度、监管科室促整改的工作机制,保障专项整治工作走深走实、抓出实效;同时,会同专家共同研究每周检查工作方案6次,探索实施以安全评价机构为单位、先查资料后核现场的检查模式,专家发现问题针对性核查现场,达到了检查全面、核查精准、高效快速的实施效果。

加强科室联动,提升执法效能。为确保执法成效、形成震慑效应,实行“专家查问题、牵头科室抓调度、监管科室促整改”的一链式检查模式。目前,共检查法定项目及延伸项目66项,安全评价机构资质保持情况1家,发现一般违法行为3大类共103项,立案查处安全评价机构3家,拟实施行政处罚2.29万元。

强化宣传培训,提升工作成效。以信息公开、微信公众号刊载等方式,积极宣传专项整治工作,强化舆论引导,广泛动员人民群众和企业积极参与配合,由政府监管转为政府、社会共同监管,为专项整治行动营造了良好的社会氛围。同时,政策宣讲和执法监督双管齐下,在检查的同时积极宣讲关于安全评价的相关法律法规,引导企业学习有关法律法规,把握自身安全评价需求,逐步增强甄别高质量安全评价机构的能力,立足企业层面提升安全评价机构的内生动力。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn