民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>龙口市
龙口市启动安全学校企业安全培训负责人专题培训

2021-10-08 10:02:10

来源:水母网  



水母网10月8日讯(通讯员 董文杰)为高效发挥安全学校效能和作用,真正提升企业全员培训的质量和能力,培育企业全员培训内生动力,龙口市应急局经过充分调研、着眼长远,按照“由点带面、授人以渔、全力提高企业全员培训内生动力”的工作思路,以安全学校为依托,正式启动企业安全培训负责人专题培训活动,力求打通制约企业全员培训质量提升的“最后一公里”。

充分调研摸底明方向。为确保工作效果,龙口市应急局组织14个镇街区应急办专职副主任、安全培训工作人员及危化品、金属冶炼等6家重点企业分管负责人进行了专题座谈调研,集中智慧、群策群力从外部监管、内部实施等不同角度分析目前制约企业全员培训工作提升的根本原因,确立了打造一支真正“懂培训重点、精培训流程、会培训实施”的“明白人”队伍的目标,力求从企业内部入手,培养企业自己的负责全员培训的“带头人”,充分发挥企业全员培训内生动力,整体推动企业全员培训工作本质提升。随即,龙口市应急局响应企业诉求,将安全学校、安全课堂首要工作聚焦到企业安全培训负责人这一关键群体,并以镇街区为单位汇总统计各类企业安全培训工作负责人员共826人作为培训对象,力求通过培育一支懂业务、素质高的企业安全培训负责人队伍带动企业自身全员培训工作的纵深拓展。

精心组织实施重过程。遵循“授人以鱼不如授人以渔”的思路,结合《龙口市安全生产“强制培训、漏训追责”实施办法》《龙口市安全教育培训三年行动实施方案》《〈关于切实加强和改进企业安全生产培训及考核工作的意见〉实施方案》等文件要求,由安全学校设计出覆盖企业全员培训工作全流程的“通用式”课件,并派出专家或专业教师以镇街区安全课堂为阵地,从建立培训责任体系、健全培训工作制度、制定培训工作计划、精准实施培训过程、规范全员培训建档等方面逐个环节对企业安全培训工作负责人进行细化讲解,让这一关键群体首先从总体上掌握企业全员培训工作的整体要求,在思想上对企业全员培训形成“概括性”认识;同时,在授课过程中,立足各镇街区实际,充分考虑各镇街区的企业主体类型不同,在“通用式”授课的基础上,有针对性选取非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、涉氨制冷等不同企业典型案例进行“个性化”辅导,既做到高起点、又充分接地气,让企业安全培训负责人这一关键群体学到实实在在的技能,产生组织好企业全员培训工作的信心和底气。目前,已组织培训徐福街道、东莱街道2个街道企业安全培训负责人280人,企业普遍反响强烈。

注重统筹结合促长效。具体工作中,还将“大学习、大培训、大考试”工作与企业安全培训工作负责人专题培训有机结合,在专题培训过程中分析讲解“大学习、大培训、大考试”工作的工作要点、流程实施等工作,以训代练、以练促训,做到理论与实际相结合,引导企业安全培训负责人“以点带面”进一步发展企业内部以车间主任、班组长、专业技术人员等“土专家”“老把式”组成的“内训师”队伍,同时加大现场指导检查和考核的力度,逐步将企业全员培训工作由“外部输送式”的强制培训转变为“内部需求式”的自主培训,最终实现企业全员培训工作的本质升华。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn