民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“中国红•齐鲁行”|连续19个国庆假期他都守在岗位上

2021-10-07 10:02:19

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨健 通讯员 王柯然



水母网10月7日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 王柯然 摄影报道)凌晨5点,抵达富甲公交场站;去调度室量体温、测血压,接着绕场站一周热车;查看车容车貌,仔细检查发动机、电瓶、轮胎是否正常;和消毒员一起给车厢消毒、开窗通风,历经半个多小时准备工作,手握44路公交车方向盘的司机邢开金师傅,准时在5点50分将首发车驶出场站。这样的日常,不但在整个国庆假期形成了“生物钟”,在过去的连续18个国庆假期,也是如此。

“今年国庆假期,不少市民选择就地过节,适逢不少商圈开业、搞活动,客流量会成倍增加,为保障车辆技术状况和服务质量,我必须早到岗、早准备。”邢开金是这样说的,更是这样做的。国庆期间又遇大风降雨天气,天亮得也比9月更晚,为确保车况完好,邢开金总会提前到岗。全程下来,不堵车需要3个小时,遇到堵车时间会更长。这样的路程,邢开金每天都要往返4次。每天出车完毕,也要再三查验后,才安心离开场站回家。

44路公交车从富甲场站出发到幸福中路场站,途经31个站点,沿途学校、小区和市场较多,乘客多为小学生和老年人。但无论面对什么样的乘客,邢开金总是微笑服务、真诚待客,练就了一套极具个人特色的“服务经”。“节日快乐!”每到一站,邢开金总是微笑着向乘客问候,认真检查“三品”,耐心劝导乘客佩戴口罩,用心引导乘客文明乘车,热心为老弱病残乘客找座。停车间隙,邢开金拿出宣传彩页向乘客介绍如何下载乘车APP,耐心讲解注册方法和充值使用技巧。

去年底邢开金荣获“烟台交通工匠”荣誉称号;今年在庆祝“五一”国际劳动节大会上,又被授予“烟台最美职工”荣誉称号。这是对他坚守一线驾驶员岗位19年、热情服务乘客、安全行车60余万公里、无投诉无事故的最好回报。

连续19个国庆假期无休,与家人团聚的次数为零。邢开金一家已经习惯成自然,妻子与孩子都没有怨言,反而给了他充分的理解,谈起无法和家人团聚,邢开金却格外豁达:“我们都是出来工作嘛,家里人也都理解。”

国庆假期渐入尾声,邢开金仍是日复一日地早出晚归,背后始终是对本职工作不改的热爱和执着。“坚守岗位是我的职责,我们既然干了这行,就只能多付出一些,能把乘客安全送达目的地,自己再苦也值得。”

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn