民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“中国红•齐鲁行”|港航公安有个 热心的“90后”民警

2021-10-07 10:02:19

来源:水母网   YMG全媒体记者 吕金滙 通讯员 许玉祺



水母网10月7日讯(YMG全媒体记者 吕金滙 通讯员 许玉祺 摄影报道)如何度过国庆假期?很多人都会选择与家人一起旅游。但是,对于贺宏彬而言,这件看似稀松平常的事情却是十分奢侈。身材敦实,皮肤黝黑,刚满30岁的贺宏彬,自带一种靠谱、踏实的“面相”,说话总是和和气气。他是烟台市港航公安局芝罘湾派出所一位年轻的基层民警,是中共预备党员。

自从2013年参加公安工作以来,贺宏彬没有休过一个完整的假期。每逢假期,贺宏彬总是在一线坚守岗位,这个假期也不例外。

贺宏彬1991年出生,大学本科毕业于山东警察学院治安管理专业。毕业后干了几年刑警,2016年调入烟台市港航公安局芝罘湾派出所。派出所的工作与刑警队不同,值班、加班、出警、调解、走访……细细碎碎,小事不断。在贺宏彬的心里,这些小事桩桩件件都关乎百姓,哪一件也不能马虎。“谁不是有点急事才找警察?把最简单的事情做好就不简单,把最平凡的事情做好就不平凡。”

身在基层派出所,桩桩件件遇到的可能都是小事。贺宏彬的原则是,将群众的小事,当成自己最重要的事。

在今年4月15日的处警过程中,贺宏彬接到一位77岁老人的求助,其在挂号过程中不慎丢失装有身份证和社保卡等物的钱包。该老人子女不在身边,补办证件困难,不敢回家怕老伴责怪自己。贺宏彬立即调取监控,通过大量视频追踪,勾画出捡拾钱包者的行动轨迹,最终将老人遗失的钱包取回并送到了老人家中。老人热泪盈眶,握住贺宏彬的手再三表示感谢,并到所送上一面写有“警界楷模 尽心尽职”的锦旗。

5月16日,贺宏彬正在辖区巡逻,一名年轻男子疾步拦住警车。经询问,该男子系外地考生,来烟考试时不慎将手机遗失在出租车上,恰好看到巡逻民警,遂当场求助。贺宏彬迅速调取了路面监控,查询到了出租车司机,在一小时内找回了手机。该考生在返校前专程来到派出所,送上一面“为民办事关怀备至 为民排忧情深似海”的锦旗。

贺宏彬有句口头语:办法总比困难多。他认为,即使任务再艰难也一定有办法去解决,即使遇到的困难再多再复杂,只要有一颗坚定的心就一定能克服。在派出所的基层岗位上,贺宏彬将自己比作泥土,让众人踩成了一条道路。他用实际行动默默实践着那句“做警察,就要对得起头顶警徽,身着警服,对得起自己的良心”。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn