民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“中国红•齐鲁行”|国庆假期 忙碌在丰收的田野上

2021-10-07 10:02:19

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨春娜



水母网10月7日讯(YMG全媒体记者 杨春娜)苹果挂满枝,豆角爬满架……对于杨海坤来说,这个国庆假期,最美的风景不在别处,在丰收的田野里。

杨海坤今年大学毕业,回到烟台工作。跟别的年轻人不一样,工作后的第一个国庆假期,他没有奔赴“诗和远方”,而是回到了老家——海阳朱吴镇后山中涧村,帮父母忙活地里的活儿。

“家里种了3亩苹果树,长势不错,现在正是苹果摘袋的时候,爸妈在家忙不过来。我回家搭把手。”杨海坤说。

杨海坤告诉记者,给苹果套袋既能让苹果颜值高,又能防止被虫子咬。每年6月份要给苹果套上果袋,等10月份左右再把果袋挨个摘下来,让阳光照在苹果上,上颜色。

对于果农来说,最辛苦的就是套袋:得早早起来上山干活,大中午也不得闲。“起早贪黑一天能套2000个左右,还要注意手劲,否则一不小心就把苹果碰下来了。”杨海坤说,10月份摘下果袋后,苹果是绿色的。要让苹果接受光照,晒上红色。摘下果袋后还要注意每天观察,转动苹果,让苹果均匀上色,“成色好的苹果才能卖出好价钱”。

国庆假期的餐桌十分丰盛。傍晚时分,杨海坤顺道刨一筐芋头,摘一篮豆角,回家煮一锅芋头,搭配几个炒菜,和父母边吃边聊,别提心里有多美了……

日出而作,日落而息,辛苦却甘之如饴。忙碌在丰收的田野上,成为杨海坤最踏实的度假方式。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn