民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
以乱治乱,拜登政府依然乱麻一团!

2021-10-03 09:50:28

来源:央视新闻客户端   玉渊谭天



国庆假期来临,轻松愉快的氛围逐渐在国内蔓延。大洋彼岸的民众,却放松不起来,他们正在等待一场危机的解除。

当地时间9月30日晚8点左右,临时拨款法案终于摆到了拜登的办公桌上。此时,距美国政府“关门”的最后期限,还剩不到4个小时

签署了这一法案,意味着美国政府暂时避免了“关门”的尴尬境地,数十万联邦政府工作人员也不必面临停薪停工的窘境。 

但实际上,这场危机,是被“制造”的。联邦预算案本可以通过国会投票顺利通过,但为了避免另一场美国200多年历史上从未发生过的危机,这一法案成为被绑定的砝码:

10月18日前,如果美国国会没能通过提高债务上限或者暂停其生效的法案,那美国,就会出现建国以来首次债务违约,到时候,美军无饷可支,近5000万老年人的养老社保将暂停发放,数以百万计的工作机会也将丧失。美股和美债,都将会成为一串毫无价值的数字。

尽管形势危急,但捆绑,没有奏效。单拎出来的临时拨款法案通过了,但债务危机,仍是横亘在拜登政府面前的一根大刺。

这样的债务违约风险,在美国历史上,已经出现了100多次。每一次,都在混乱中收场。

只是,这一次,美国还能有惊无险吗?而以乱治乱的代价,美国还能承受多久?

早在8月,这一轮债务乱局的苗头已经出现。

8月1日,暂停两年的美国联邦政府债务上限恢复生效。第二天,美国财政部就开始采取紧急的节流措施,包括暂停支付政府雇员退休和医疗基金等。

与此同时,美国财政部长耶伦接连给国会众议院议长佩洛西写了三封信,主题,只有一个:

美国政府已经没有办法继续发售联邦和地方政府债券,如果美国国会不立即采取措施,暂停或者提高美国的债务上限,那美国,就会出现债务违约。


耶伦的措辞从“忧心忡忡”变为“心急如焚”,各种后果警告了也不止一次。可惜,她急,别人不急。

参议院共和党领袖麦康奈尔就明确表示,共和党不会支持提高债务上限。麦康奈尔表态后,100名众议院共和党人也签署联名信,承诺在任何情况下都不会投票提高债务上限。

 

但投票的结果,却让民主党傻了眼:9月27日,参议院共和党人否决了民主党人的法案。

解决问题的唯一途径,还是在国会。

就任之初,拜登野心勃勃地提出1.9万亿的经济刺激法案。在众议院,法案是取得了通过,但是共和党人并不沮丧——支持的219票中,没有一张来自共和党人。而在10天后的参议院投票中,只要是到场的共和党人,也都反对。

△9月29日,众议院议长佩洛西接受采访。当日,美国众议院以219票对212票通过了暂停国家债务限额生效至2022年12月16日的法案

但佩洛西似乎忘了,她嘴里的“合作”,“成就”了美国史上最长的政府停摆。

△美墨边境


共和党真的不怕美国停转?麦康奈尔暴露了他玩弄掣肘游戏的“底气”:即使共和党全体反对提高债务上限,美国也不会违约,民主党一定会想方设法办到的。 

因为美国,总是这样做。

但总在悬崖边跳舞,人们对于美国“失足”的担忧,也越来越大。

标普认为,风险一直在持续,而美国决策和政治机构的“有效性、稳定性和可预测性”已经减弱。

不到最后关头,美国的政治体系似乎无所顾忌,几近运转失灵

一次次的危机,一波波的风险,消极的情绪,也在美国民众之间蔓延。

而共和党人,对当前经济状况和未来经济前景的评级均是恶化

现如今的局面,两党,都脱不了干系。

而新冠肺炎疫情后,美联储与美国财政部的配合,也助推了美国政府债务的迅速扩张。换言之,2020年特朗普政府的减税和2021年拜登政府的“撒钱”,对此均有“贡献”

危机,正在由美国,向世界传导。就连《华盛顿邮报》都直言,债务危机不仅会使美国陷入与2008年相当的经济衰退,还将对全球金融市场产生灾难性的影响。

今年4月以来,前十大美债海外持有国中,有一半都在抛售美债,其中不乏韩国等美国传统盟友国家。

以上这一切,都与美国宽松的货币政策与日益积高的债务有关。

刘卫东告诉谭主:


 


即便美国这次渡过债务危机,世界各国,仍会对美国自身的责任感、稳定性,产生越来越多的怀疑。



 

这种信任危机,不仅来自于经济。

△当地时间2021年9月21日,美国总统拜登在第76届联大发言

刘卫东,同样下了这样的结论。他告诉谭主:

 


拜登提出的口号,是外交要服务于美国中产阶级的利益,这实际上还是变相的‘美国优先’。尽管在某些问题的做法上,两届政府有些区别,但拜登政府的实际目标,和前任政府并无区别。这一点,实际上不能‘怪’现任政府。

 

当氛围已经形成,谁不提“美国优先”,谁就是“不爱国”。不久前,《华盛顿邮报》发表万字长文警告,美国前任政府的遗毒,以及现任政府的做法,正在将美国正拖入内战以来最严重的政治危机。

9个多月前,拜登政府用一句“美国回来了”,放言要重新领导世界。但现在看来,美国既没资格这么说,更没能力这么做。

<p helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);color:="" rgb(63,="" 63,="" 63);font-size:="" 16px;letter-spacing:="" 1px;line-height:="" 1.75em;"="" style="margin-bottom: 28px; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-stretch: normal; line-height: 1.75em; font-family: Arial, 宋体; letter-spacing: 0.544px; text-align: justify; white-space: normal;">美国,还是那个全球乱源,一直没有改变。


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn