民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
中国红•齐鲁行|交警初晓林:守好烟台主城区西大门,我全力以赴

2021-10-02 08:14:04

来源:水母网   YMG全媒体记者 史崇胤



水母网10月2日讯(YMG全媒体记者 史崇胤 通讯员 烟交宣 摄影报道)每天早上7:00,在市区青年路与南大街交叉口,雷打不动有一名交警用标准的手势指挥交通。国庆假期首日,他依旧坚守在自己熟悉的岗位上。国庆假期,游客如织,如何保障好烟台主城区的西大门是一份沉甸甸的责任。

青年路岗是烟台交警唯一的“全国青年文明号”集体,如何擦亮这块金字招牌?青年路岗的第一负责人肩上责任重大,他就是市交警二大队民警、青年路岗岗长初晓林。每天在最繁忙的三站市场、汽车总站、火车站附近,疏导交通、回答市民咨询,常常是嗓子沙哑,身心俱疲。但是,一想起这里是烟台交警的一面旗帜,是烟台城市形象的窗口,是一个响当当的岗组和集体,初晓林没有丝毫懈怠。

国庆假期首日上午,初晓林正在青年路岗执勤。“国庆假期,我们全部上岗执勤,越是大家休息的时候,我们越忙,越要把这条主干道的交通秩序维护好。”初晓林说道。

在初晓林看来,接过青年路岗的接力棒,他倍感责任重大。因为青年路岗曾连续2次荣获全国青年文明号,涌现出一大批先进典型和个人。初晓林是2003年入伍,2018年从烟台警备区某部转业参加公安交管工作,可以说是一名“老兵”。2020年3月初疫情防控期间,在青年路岗长人员选拔中,初晓林最终脱颖而出,成了青年路岗的新岗长,所以他还是一名“新人”。

“今年是我在青年路岗迎来的第二个国庆节,今年国庆烟台增加了很多新景点,南大街的交通压力很大,我们要确保烟台西大门的顺畅安全。”初晓林告诉记者。

执勤期间,初晓林不停地提醒市民佩戴好安全头盔,禁止共享单车违规带人等。10点多,随着时间的推移,车流越来越大。初晓林看到南大街的车流已经溢出,立即调整信号灯做好分流工作。“你好,问一下5路车怎么坐?”一位老人拿着书包前来打听道路。10分钟时间内,3名路人向初晓林问路,初晓林手势标准,耐心地为过往市民指路。期间,还有热心市民将路边捡到的身份证送到岗亭,初晓林一一记录在案。1个多小时过后,不停说话的初晓林嗓子有些沙哑。

记者了解到,初晓林所处辖区东起大海阳、西至新桥、新石南路以北、北马路芝罘屯路以南。而青年路是工作的重中之重。青年路北段自南大街至北马路,在这短短的500米,聚集了汽车总站、北马路汽车站,还有大型家电卖场、手机广场、大润发和胶东最大的综合市场——三站市场,采购和出行人流、车流巨大。青年路沿途共有12条公交线路运行,高峰期每分钟平均有200人次的过街人流量,每日约15万人次通过三站路口,交通压力十分巨大。

看着越来越大的车流,初晓林干脆步行前往拥堵点位,疏导交通确保安全。不到一上午时间,他的微信步数已经达到14000多步,相当于在青年路上走了7个来回。

上午11时许,初晓林带领交通志愿者来到汽车总站为出行市民发放宣传材料。此时一名拄拐的市民来到汽车总站门前,初晓林和同事赶忙将他搀扶进站。

谈起工作,初晓林深知责任重大。说起家庭,他倍感自责。以前在部队保家卫国,战备执勤。现在从警,每年假期他都要坚守岗位。“两个女儿一直让我带她们去黄务的一个开心农场玩,可我一直没有兑现。她们放假的时候,我就要上班,所以感觉亏欠孩子和家庭太多。”初晓林深沉地说,“其实真的不用采访我,我们每一名交警都是这样做的,每名交警都在为烟台这座文明城市默默地付出,我们的集体是最棒的!”

“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。”“要么不干,干则一流。”在部队里锤炼的工作信条,初晓林一直保持在从警工作中。初晓林上班时,一班岗2个小时下来,通常要转体300多次、打手势1500多次,从他身旁经过的车辆多达2万多辆次,常常累得腰酸胳膊疼,但他始终坚持以最严整的警容仪表完成每一次岗勤任务,像一颗钉子一样,坚守在烟台主城区的西大门,为港城交通做出自己的一份贡献。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn