民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
美商务部长称不希望中国制定规则 中方:典型的专制霸权

2021-10-01 20:35:23

来源:中国新闻网  



中新社北京9月30日电 (记者 张素)针对美国商务部长雷蒙多称“美国不希望中国这样的威权政府制定规则”,中国外交部发言人华春莹30日在例行记者会上指出,美方官员有关表态是典型的专制和霸权。

有记者问,据报道,雷蒙多接受采访时称,美国不希望中国这样的威权政府制定规则,美若想迟滞中国创新速度,就需与欧洲盟友合作,共同制定人工智能、网络等技术领域规则。中方对此有何评论?

华春莹首先指出,美方官员有关说法再次暴露了美方千方百计、不择手段遏制打压中国发展的真实意图,是典型的专制和霸权。

她说,中方始终认为,世界上所有国家都应该享有平等的发展机会和权利,国际规则应该是世界各国共同认可的规则,而不应由少数人来制定和垄断。国家间的合作应该以服务全人类为宗旨,而不是以意识形态划线拉帮结伙,联合一派来打压、遏制另一派,以小集团政治谋求世界霸权。

华春莹表示,事实已经证明,任何以阻挠他国发展、损害他国人民追求更美好生活为要挟的政治操弄都是不得人心的,也终将是徒劳的。

她说,中方始终倡导国际上的事大家商量着办,世界各国应坚持共商共建共享,推动各国权利平等、机会平等、规则平等,摒弃“小圈子”和零和博弈,坚持包容而不排他,以更开放、平等、公平的心态来开展国际合作。

另有记者就美国总统气候问题特使克里称“希望中国在未来10年内作出进一步减排的决定”,并称“这是遏制全球变暖的‘关键十年’”一事提问。

华春莹表示,当前,气候变化造成的全球影响日益严峻,在刚刚结束的联合国大会一般性辩论当中,很多国家都希望能够一起合作,加强应对气候变化。中方认为,各国应切实提高减排雄心,强化落实行动,每一年都很关键。

她说,中方一贯是推动全球气候治理的行动派和实干家,在提前超额完成2020年气候行动目标基础上,去年9月以来,习近平主席宣布了中国的“碳达峰”“碳中和”目标愿景、国家自主贡献力度新目标、新举措,涉及碳强度、非化石能源占比、风电、太阳能发电总装机容量、煤炭消费、非二氧化碳温室气体管控等诸多方面。不久前,习主席再次宣示,中国将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展。

“中方一直在尽己所能、自我加压,持续自主提高气候行动力度,努力为全球应对气候变化作出更大贡献。”她说。

华春莹强调,应对气候变化是全球各国都需要共同努力的事业,必须依靠国际社会合力应对。发达国家应切实遵循共同但有区别的责任原则,正视自身历史责任,展现更大的雄心和行动,在资金、技术、能力建设支持等方面切实帮助发展中国家提高应对气候挑战的能力。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn