民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
优化营商环境|“合作社+美丽乡村”赋能集体经济高质量发展

2021-09-30 09:06:05

来源:水母网   通讯员 于俊洋 王芳 YMG全媒体记者 刘洁



水母网9月30日讯(通讯员 于俊洋 王芳 YMG全媒体记者 刘洁 摄影报道)近年来,烟台开发区解西村将集体经济高质量发展与美丽乡村建设紧密结合,创新理念,拓宽思路,借助区海洋经济发展局帮扶外力,因地制宜发展苗木产业,建立绿化苗木种植合作社,致力打造村庄的“后花园”,实现集体经济多元化发展。

解西村立足人居环境整治和美丽乡村建设的现实需求,意识到绿化苗木市场的广阔前景,经村“两委”、党员大会、村民代表会议一致通过,村集体投资60万元,成立了解西村历史上第一个以种植绿化、观赏苗木为主的农民专业合作社。

合作社现已栽植雪松、黑松、樱花、玉兰、紫薇等10余种绿化苗木,并全部铺设浇水管道。今年5月份,解西村合作社的产品在开发区工委管委的支持下,成功在“红社·民购”展销,开始了占市场、抢先机的第一步。“蔬菜、水果等受短期供求变化等因素影响,价格波动幅度较大,到了成熟季节必须马上寻求销路;苗木则不同,今年行情不好,我们就明年再卖,而且苗木越‘老’越值钱。”解西村党支部书记郑强充满自信地介绍说。

走进解西村,道路两侧花卉色彩缤纷,绿植郁郁葱葱,充满着“村在绿中、房在园中”的好景色,是村民茶余饭后遛弯的好去处。未来解西村将依托烟台经济技术开发区整体规划建设,畅通园林苗木销路,为开发区发展提供城市园林绿化服务,真正实现在绿水青山之间要效益。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn