民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>高新区
烟台高新区举办庆中秋迎国庆经典戏曲晚会

2021-09-26 09:31:35

来源:水母网   通讯员 贺璐璐



水母网9月26日讯 (通讯员 贺璐璐)秋分时节,金风送爽,丹桂飘香。9月23日下午,烟台高新区庆中秋迎国庆经典戏曲晚会在烟台御花园老年公寓演播厅顺利举办,京剧、吕剧、黄梅戏等剧种的18个戏曲选段轮番上场,精彩演绎,百余名戏曲爱好者观看了演出。本次活动由烟台高新区经济发展部、烟台华夏文化促进会主办,烟台联友京剧社、烟台高新区民乐艺术团、烟台大学京剧协会承办,这是第三届烟台市民文化节高新区分会场“金色秋韵”篇章的重头戏,也是推进戏曲进社区、搭建百姓大舞台的重要举措。

天涯共此时,盛世同欢庆。山东省京剧票友大赛金奖获得者刘云博首先登台,演唱了京剧传统戏余派老生名段《珠帘寨》选段“昔日有个三大贤”,拉开了本场戏曲晚会的序幕。新编历史京剧《大唐贵妃》的主题曲《梨花颂》,内容反映了唐明皇和杨贵妃的爱情故事,唱腔以京剧二黄调式为主调,加入了梅派唱腔特色,由陈淑莲、李淑连、周晓光、魏红蕾、杨苳玲等6人合唱,相辅相成,配合默契,委婉大气。京剧《红灯记》《上天台》《智取威虎山》《空城计》《状元媒》《柳荫记》《凤还巢》《太真外传》等经典剧目唱腔优美动听,动作自然大方,不断地挑战着台下观众们的感官,赢得了大家频繁而热烈的掌声,台上台下频频互动,其乐融融。

民乐艺术团刘淑霞、贺业成、姜丽英、孙传宪等4人先后登台,演唱的吕剧《小姑贤》《姊妹易嫁》《热土》《墙头记》选段,栩栩如生,有板有眼,将主人公的形象刻画地淋漓尽致,真挚感人的表演赢得了满堂喝彩。最后,在大家熟悉的黄梅戏《天仙配》“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜”的优美旋律中,整场晚会画上了圆满的句号。

本次戏曲晚会近两个小时,民间剧团和戏曲票友同台演出,切磋交流,相得益彰。大家精神饱满,身心愉悦,既近距离感受了国粹艺术魅力,传承了中华优秀文化,又极大地增强了老年观众的戏曲认同感,丰富了社区居民的精神文化生活,为庆祝中华人民共和国成立72周年营造了浓厚的节日氛围。

阎颖

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn