民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
第二届中国·山东国际苹果节暨烟台市庆祝第四届中国农民丰收节在蓬莱区启动

2021-09-24 08:40:55

来源:水母网   YMG全媒体记者 苗春雷 王宏伟



水母网9月24日讯(YMG全媒体记者 苗春雷 王宏伟 摄影报道)苹果飘香,五谷丰登。这是金秋最珍贵的馈赠,这是农民最欢乐的表情。

昨天,第二届中国·山东国际苹果节暨烟台市庆祝第四届中国农民丰收节启动仪式在烟台国家农业科技园区举行,拉开第二届中国·山东国际苹果节整月活动序幕。

庆丰收,感党恩——来自全国各地的知名专家学者、苹果流通企业、果品交易市场、知名电商,相聚在人间仙境,共同享受“仙果”的甘甜,共同体验丰收的喜悦,共同唱响振兴的欢歌。

昨日,蓬莱区海滨广场,烟台庆祝农民丰收节农产品展上,各种特色农产品琳琅满目。

—— 厚重历史 ——

150年栽培史孕育果业第一品牌

铭记艰辛的奋斗历程,才能汲取前行的力量。

上午9时30分,伴随着手指飞舞,一幅幅以烟台苹果为主题的沙画跃然于屏幕上,反映烟台苹果发展历史的沙画《风雨百年》拉开启动仪式序幕。

从1871年中国第一棵现代苹果植入广兴果园,到1899年福山邵瑞口青年嫁接出青香蕉苹果;从上世纪30年代烟台大规模栽培苹果,到1981年引种“秋富1”“长富1”“长富2”新品种试种成功……熟练的构思、灵巧的技法、快速多变的画面和连环画式的故事情节,生动演绎了烟台苹果的发展历程。

在长达一个半世纪的悠悠岁月里,烟台苹果艰辛跨越的脚步从未停歇,始终在发展中创新,在创新中发展,终于造就了“烟台苹果”这个响当当的“金字招牌”。

“看完这个沙画,犹如置身于烟台苹果150年的历史长河中,感受荡气回肠的发展历程,更感受到烟台果农对烟台苹果的付出与不易。”烟台市农技推广中心主任吕常厚说,烟台苹果品牌走到今天,是无数果农辛苦付出、用心呵护的汗水与智慧的结晶,作为农机推广人员,将更加坚定决心,助力苹果产业高质量发展。

目前,“烟台苹果”的品牌价值已超过145亿元,连续12年蝉联中国果业第一品牌,先后荣获中国驰名商标、国家地理标志证明商标、首批中欧地理标志互认农产品等称号,获批创建国家千亿级优势特色产业集群和首批国家地理标志产品保护示范区,成为烟台最甜美的城市名片。

沙画表演结束后,象征着中国现代苹果150年栽种历史的150位苹果娃娃登上舞台,以他们稚嫩的童声和可爱的舞蹈,热情迎接四海宾朋。百年恰是风华正茂,正如苹果娃娃般充满活力。

当干冰缓缓倒入启动台,“苹果庆丰收”五个大字冉冉升起,台下响起经久不息的掌声——这是对烟台苹果优良品质的认可,是对150年悠久历史的尊重,更是对砥砺前行的赞赏。

现场表演精彩纷呈。 YMG全媒体记者 申吉忠 摄

—— 转型之路 ——

吹响烟台苹果高质量发展号角

启动仪式的压轴大戏,是省级非物质文化遗产——蓬莱大杆号。蓬莱保留年代最长久、长度最长的大杆号传承人陈光强携伙伴登台献艺。

这是烟台苹果高质量发展的嘹亮号角。

在历史的转角处,烟台苹果暴露出“人老、树老、品种老”“用工高、消耗高、成本高”的“三老”“三高”深层次结构性矛盾。

传承改革创新基因,烟台苹果开启“二次革命”:更新改造老龄果园93万余亩,建设标准化示范果园297处,一体化建成烟台苹果科技创新中心、大数据中心、展示交易中心和苹果文化博物馆……在新发展理念的引领下,烟台苹果走上由总量扩张向质量提升、效益增加的转型之路。

在启动仪式主会场后的大厦里,蓬莱苹果大数据交易中心已然成型。平台由苹果大数据平台、苹果物联网平台、苹果交易服务平台构成,包括苹果收购、供需大厅、交易中心、智能仓储、金融服务、苹果追溯、遥感测控等十大系统,可实现“苹果标准化、苹果交易线上化、苹果追溯可视化、苹果仓储智能化、金融服务一体化”。数据助推产业发展,即将成为现实。

“烟台作为苹果主产区,大刀阔斧地开展苹果产业高质量发展‘二次革命’,在老果园改造升级、品种更新、科创平台搭建以及产销对接、品牌宣传等方面采取了一系列新举措,取得了新成效。”中国优质农产品开发服务协会常务副会长、秘书长何平说,“烟台苹果”于今年入围首批中欧地理标志互认农产品,获批筹建首批国家地理标志产品保护示范区。“这些努力和成绩,充分体现了新时代农业农村的新气象、新面貌。”

盛会为媒联四海。开放、共赢的苹果节,成为全国苹果产业产销对接、科研创新、品牌打造、文化传承的交流平台。

—— 丰收喜悦 ——

甜蜜的表情挂在脸上

把丰收献给党,让粮食压满仓。

昨天是第四个中国农民丰收节,主题是“庆丰收·感党恩”。在分会场——蓬莱海滨广场,处处是丰收的喜悦,处处是欢乐的色彩。

风调雨顺,丰收在望。今年全市粮食生产丰收已成定局,农民生活如芝麻开花节节高。“虽然还没开始摘果,但是今年雨水充足,从果个、品质上看,今年又是丰收年。”烟台市仙阁果品专业合作社经理迟浩高兴地说,近年来合作社对社员实行“五个统一”,即农资统一供应、农药化肥统一使用、统一田间管理、统一采收标准、统一销售,实现丰产又增收,每亩多收入1万元左右。

礼赞丰收,歌颂党恩。“永远跟党走 共建中国梦”“不忘初心 牢记使命”“党建引领 乡村振兴”……在山东烟富农业科技有限公司的展位上,一盒党建苹果格外醒目。企业技术总监刘克光说,今年恰逢建党百年,在早熟品种“藤嘎一号”上,印上这几个字,表达对党的感恩之情。招远市大户庄园农林专业合作社也推出了“手捧阳光心向党”活动,引领农场主庆丰收不忘感党恩。

奋进新时代,撸起袖子加油干。山东登海种业股份有限公司带来6个玉米品种,“登海605”在黄淮海区域表现特别突出,群众亩均产量达到1600斤,为群众增收致富作出贡献。“我们将继续努力,争取培育出更多好品种,服务农民、助力振兴,给党和国家作贡献。”山东登海种业股份有限公司烟台威海区域经理由英京说。

沉甸甸的收获,甜蜜蜜的幸福,印证在乡村振兴的广袤版图上。一幅农富国家盛、农稳天下安的祥和盛景,正在烟台这片青山碧海间快速展开。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn