民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>高新区
抢跑新能源汽车赛道 烟台高新区助中国汽车行业“轻装上阵”

2021-09-24 11:06:53

来源:水母网   通讯员 鞠平



水母网9月23日讯 (通讯员 鞠平)新能源汽车是全球汽车领域发展非常重要的方向,更是我国汽车发展的战略选择。节能、降耗、增加续航里程是新能源汽车的核心竞争力,而要想实现这些,实现汽车的轻量化是最重要的技术路径之一。

 早在2019年,烟台高新区就有一家企业踏上了汽车轻量化的“战场”,它就是北京机科国创轻量化科学研究院有限公司烟台分公司(简称轻量化院烟台分公司),它承担着“国家轻量化材料成型技术及装备创新中心汽车轻量化中心”的建设任务。从成立之处,它的目标就很明确,那就是在汽车轻量化材料方面,用自研的技术路线打破国外技术垄断,为中国的新能源汽车提供技术的支撑。而让人兴奋的是,目前在许多汽车轻量化领域,轻量化院烟台分公司已经实现了与国际并跑。

中国的汽车“关节”世界一流

2018年9月,烟台市人民政府与北京机科国创轻量化科学研究院签署战略合作协议,就在山东烟台建设“国家轻量化材料成型技术及装备创新中心汽车轻量化中心”达成共识。2019年,轻量化院烟台分公司落户高新区,总经理孙福臻表示,选择烟台高新区是基于两点考虑,烟台具有非常良好的原材料和汽车及零部件产业基础,高新区具有良好的营商环境并为轻量化院烟台分公司落地提供了大量优质的服务。

轻量化院烟台分公司是国内唯一一家国家级的汽车轻量化技术研发和转化中心,所谓的汽车轻量化,就是在保证汽车强度和安全性能的前提下,尽可能地降低汽车的整备质量,从而提高汽车的动力性,减少能源消耗,降低环境污染。有权威数据表明,乘用车总重量每降低100公斤,便可降低能源消耗7%-8%。由于环保和节能的需要,汽车的轻量化已经成为世界汽车发展的潮流。

轻量化院烟台分公司紧紧围绕国家对轻量化材料、成形制造工艺及装备的重大需求,开展轻量化材料生产制备技术、构件成形制造工艺、数字化成形装备/生产线等关键共性技术研究及成果转化工作。

据介绍,目前轻量化院烟台分公司的技术和工艺主要用于超高强钢汽车安全结构件,比如车门防撞梁、A柱、B柱、车顶横梁、前后保险杠等,目的是降低重量,提升车身强度。车身结构件约占整车总质量的35%-40%,在动力电池能量密度问题暂时无法很好解决的情况下,新能源汽车整车的轻量化技术重点应放在轻量化材料的应用上,这也是汽车轻量化最基础、最核心的手段。“比如我们之前用2mm的钢板,现在通过使用特殊的钢材和对应的加工工艺,能够将钢板的厚度降低到1.4mm,使零件减重达30%,同时抗拉强度和屈服强度要比传统钢材提高20%以上,性能更好,也更安全。”轻量化院烟台分公司副总经理邵东强告诉记者。

“汽车安全结构件就像人体的骨骼和关节一样,连接着车体车身,是保证汽车被动安全的最重要的部件。目前我们的零件在车身零件中的占比越来越高,尤其是自主品牌车型,超高强度钢结构件的应用从过去每辆车不到10件,迅速提升到40多件甚至50多件。”邵东强自豪地说,成为世界一流的轻量化材料成形技术及装备创新机构是他们的奋斗目标。

给行业“打个样” 产值已经破亿

轻量化院烟台分公司着重于两方面的工作:功能性技术研究和成果转化。在技术研究方面,可以用硕果累累特别优秀来形容,他们填补了许多国内空白,让国内汽车行业有了更多的选择性。仅以超高强钢热成形为例,这一个技术就申请了专利33项,获授权专利24项(发明10项,实用新型14项),制定国家标准1项,企业技术标准10项。其研究方向涵盖了目前国内外车企探索的三大轻量化材料方向:碳纤维复合材料、铝镁合金和高强度钢。

因为此前我国与国际水平的差距,技术成果在产业转化上存在一定的障碍,因此轻量化院烟台分公司很重视科技成果向产业的转化。“我们的目标是要取代国外的技术路线,所以我们的成果转化更多的是为汽车行业打个样,让他们直观看到或使用我们的技术成果,跟国外的比较一下。”轻量化院烟台分公司总经理孙福臻自信地介绍道,目前该公司的产值已经破亿,计划还会再上两条生产线。

据了解,轻量化院烟台分公司的发展战略是汇聚国际高端人才,建立轻量化材料成形工艺与装备设计、研发、试验、检测、中试一体化创新生态体系,成为世界一流的轻量化材料成形技术及装备创新机构。同时推动轻量化院和总院技术成果在烟台和山东地区的推广与产业孵化,引领汽车轻量化产业发展。

新赛道为中国汽车行业创造新可能

轻量化院在技术研发和成果转化不懈追求的同时,还不断着力于行业的共享资源服务,打造汽车轻量化云服务平台,依托机械科学研究总院及其在汽车行业的相关资源,为汽车及零部件企业提供在线协同设计、个性化定制生产、零部件认证、材料性能测试、人才培训等公共服务,并与高端装备复杂零部件个性化定制智能制造云服务平台实现无缝融合,以云服务平台为载体,进行科技成果扩散转移与孵化,提供技术培训、设备共享等行业互联互通的共享资源服务。

2035年将是世界汽车行业一个新的起跑线,很多国家和地区都宣布在这个时间点,不再销售传统燃油车。目前世界各国的汽车行业都在加速冲往新能源汽车的跑道,我国的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》中明确提出,2035年不再有纯燃油汽车。我国的汽车行业在燃油车时代起步较晚,但是这次的新赛道提供了一个重新起步的机遇。

新能源汽车的赛道已经开始铺设,谁将一路领先,关键是目前的技术研究和产业发展。轻量化院烟台分公司正在奋力前行,为新能源汽车提供中国方案,提升关键核心技术自主化水平,打造原始创新能力,致力于产品的大规模应用,实现中国制造的新可能。

阎颖

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn