民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>海阳市
便民服务更有温度 海阳市不动产登记业务实现“一网通办”

2021-09-23 14:35:09

来源:水母网   通讯员 潘晓芸



水母网9月23日讯(通讯员 潘晓芸)“我现在着急办理不动产登记证书,但是去大厅办理估计排队时间赶不及,怎么办?”近日一早,海阳市不动产登记中心工作人员便接到外地业主刘先生的咨询电话。

工作人员查询后发现,刘先生居住的艾澜居小区信誉优良,海阳市不动产登记中心已与其签订了协议,为开发企业开通了“一网通办”、“开发企业+不动产登记”等远程登记服务平台,刘先生通过开发企业即可网上申请办理不动产登记证书。

在工作人员的指导下,刘先生拿着购房发票、不动产登记申请书等登记材料,通过开发企业登录省不动产登记“一网通办”便民服务平台,线上提交了登记申请,海阳市不动产登记中心对该业务进行网上预审后,推送给税务部门核税。刘先生在通过山东省电子税务局个人账户缴纳税费后,当天便拿到了不动产登记证书。

“从前业主购房办理不动产证,需要先到开发企业开具发票、不动产登记申请书等材料,再到不动产登记中心叫号排队办理转移登记服务,需要‘进两扇门、跑两趟腿’,对材料不符合规定的,还需要补正,导致业主来回跑、多头跑。”海阳市不动产登记中心预审科科长孙久惠介绍。

为打通不动产登记线上线下全环节,海阳市不动产登记中心对信息资源进行线上线下融合、实行多级联动,推出“一网通办”便民服务平台、“开发企业+不动产登记”两大远程服务平台,将与企业、群众互动紧密的不动产登记申请、受理等业务环节迁移至互联网运行,目前已与35家信誉优良的房地产开发企业签订协议,这些小区业主通过开发企业登录网上平台即可申请办理不动产登记证书,实现不动产登记远程在线“不见面”审批。

如今,小区业主仅需前往售楼处一次,即可领取到房屋资料并提交登记申请,省去了前往大厅和排队等候的时间,让信息在网上“跑”起来,真正实现“最多跑一次”和“不见面审批”的办事目标。截至目前,海阳市不动产登记中心已通过“一网通办”平台受理2668件不动产登记业务。

下一步,海阳将继续深化应用不动产登记信息化建设成果,推广升级不动产“一网通办”高效服务,进一步优化服务流程,不断提升为民服务水平,构建起更为高效便捷的“网上一窗”,让百姓用最少的时间得到更优质的服务,让更多不动产登记事项办结在人民群众和企业“家门口”,让企业和群众的获得感和满意度不断提升。

张奕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn