民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
优化营商环境|“有好政策,客户自己找上门”

2021-09-22 09:25:38

来源:水母网   YMG全媒体记者 王鸿云 通讯员 侯发全 张研 张家宁



image.png

海关关员在监控室查看保税原油混兑情况。

水母网9月22日讯(YMG全媒体记者 王鸿云 通讯员 侯发全 张研 张家宁 摄影报道)8月26日,在烟台海关的全程监管下,山东联合能源管道输送公用型保税仓库7.3万吨保税原油完成混兑调和及通关手续,通过管道源源不断输送到省内多家炼化企业。今年以来,该仓库已完成保税原油混兑112万吨,成为企业新的业务增长点。

保税原油混兑调和,是指在海关保税监管场所内,对两种或两种以上保税原油进行物理混兑调和,使其各项指标满足生产加工要求。去年1月,烟台海关围绕区位特点,深入挖掘外贸增长点,全力推动烟台混配业务高质量发展,在巩固铁矿石混配优势基础上,又促成保税原油混兑试点业务在烟台落地,并入选山东自贸区首批“最佳实践案例”。

“海关保税原油混兑调和新政策实施后,国内企业开展保税原油混兑无需再租用‘海上浮仓’在公海操作,而是在自己家门口就可完成,这样每年可为客户节约租赁费用近亿元。”公司业务经理杨曾介绍,在目前激烈的市场竞争中,谁能给客户降低原油运营成本,谁就能锁定更多的客户群体,保税原油混兑调和业务无疑为企业创造了更多利润。

“烟台海关针对保税原油混兑调和业务涉及的保税物流管控、原产地认定、完税价格审定、商品检验等多项海关监管制度开展集成创新,制定专门的监管方案,助力企业扩大业务规模。”烟台海关驻八角办事处保税监管三科科长崔华伟向记者介绍。

随着企业保税原油混兑调和业务量持续增长,烟台海关定期开展业务调研,多次组织政策宣讲,引导支持企业进行原油智能混兑混输系统开发,对现有的设备实施技术改造,实现了多油种、多比例的智能化精细化原油混兑混输,进一步丰富客户定制化全程物流服务需求。

“以前我们是东奔西走找客户,自从开展了保税原油混兑调和业务,现在省外、国外的客户自己就找上门了。目前,我们储罐的利用率非常高,周转也很快,个性化增值服务和安全可靠的生产保障环境让我们赢得了更多客户的信赖。”杨曾介绍。

据统计,山东联合能源管道输送有限公司自去年以来已完成原油混兑业务约869万吨,其中保税原油混兑236万吨,占比近三成,带动作用显著。目前,该罐区已成为北方最大的原油混兑基地,也为烟台进一步构建环渤海原油中转、混兑、配输全产业链条,打造国际一流“能源强港”打下坚实基础。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn