民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
我们的节日·中秋|幼儿园小朋友亲手做个月饼送爸妈

2021-09-21 10:19:51

来源:水母网   YMG全媒体记者 张苹



image.png

水母网9月21日讯(YMG全媒体记者 张苹 摄影报道)“初一看,一条线;初二三,眉毛弯;初五六,挂银镰;初七八,像小船;初九十,切半圆;十五六,像玉盘。小朋友们,你们来看看,这样的月亮像什么?”

17日上午9点,芝罘区向阳中心幼儿园中一班的小朋友们安静地坐在教室里,一个个瞪着好奇的小眼睛,正认真听张萌迪老师讲述中秋节的来历、嫦娥奔月的故事以及中秋节的习俗。

张老师一边讲述传统文化知识,一边和小朋友分享月亮变化的过程,不断启发小朋友来形容不同阶段的月亮,小朋友们纷纷发挥想象力,将不同时间点的月亮比喻成香蕉、轮胎、茄子、烧饼……在这样有趣的课堂上,小朋友们还了解到了拜月、做花灯、燃灯、观潮、喝桂花酒、吃月饼等中秋习俗,认识了“兔儿爷”这种中秋玩具。

学习了中秋节传统文化知识,还得让小朋友真真切切地体验传统文化活动的乐趣,小朋友们又穿好小围裙,戴好厨师帽,化身成一群烘焙小达人,在班主任刘婷婷老师的带领下来到烘焙室,一起制作传统月饼。此时,月饼皮、月饼馅儿、模具早已准备好,小朋友们纷纷坐好,老师把做月饼的过程仔细讲解后,小朋友们便迫不及待地行动起来。

“把月饼皮揉成一团,压成扁扁的一张皮,再包上豆沙馅儿,往模具里一放,使劲儿一压,再一按,你的月饼就做好啦。”刘老师一边分发月饼皮,一边指导着,很快,小朋友们陆续亲手做出了月饼。

“看,老师,我的月饼做好啦,漂不漂亮?”小朋友们做出月饼那一刻,总是兴奋地举到老师面前,期待着被赞扬,看到老师赞许的表情后,美滋滋地、小心翼翼地把月饼放在桌上,再用盒子轻轻地装起来,准备作为礼物送给爸爸妈妈、哥哥姐姐。

“今天准备的是冰皮月饼,不用烤,做好就可以吃。”老师的话音刚落,不少小朋友迫不及待地尝了一口自己亲手做的月饼,脸上洋溢起开心的笑容,嘴上不住地说着“真好吃”,令人相信那便是世上最美味的东西。

“八月十五中秋到,月亮圆圆挂树梢”,为了丰富小朋友们的节日生活,让幼儿感受中华民族的优秀传统文化,9月17日至18日,芝罘区向阳中心幼儿园开展了“八月十五月儿圆,童心巧手饼儿甜”主题系列活动。通过观看视频、倾听趣味故事、绘画等多种方式,让孩子们了解中秋节的习俗趣事,还设置做月饼环节,让孩子们直观地感受传统文化的博大精深。

园长侯春萍告诉记者,每到传统节日,为了让孩子更直接地体验、认识传统文化,幼儿园会策划活动让孩子亲自参与其中,直观地感受传统文化的魅力。老师们还利用孩子们笔下的“嫦娥奔月故事画”“月亮姐姐的变化图”“中秋时节调查表”等与中秋节息息相关的内容,布置主题墙,热热闹闹的节日氛围充满了幼儿园的每一个角落。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn