民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
优化营商环境|福山区普通货运审批走向“极简”

2021-09-21 10:15:00

来源:水母网   YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 李婷 摄影报道



image.png

市民办理业务更加便捷

水母网9月21日讯YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 李婷 摄影报道)过去,群众到政务大厅办事,要跑几层楼、多个窗口,现在一个窗口就可以办完,很多高频事项网上就可以办好,尤其是今年以来,经过工作方式的创新,真正推动了窗口单位由“方便管理”向“方便办事”的转变。  

喇叭一响,黄金万两。福山区地理位置四通八达,随着物流公司的繁荣发展,货车营运的需求也越来越高。买车后,用最短的时间办完审批手续拿证上路,在货车司机们的眼里是最大的“利好”了。

如今,正是普通货运车辆进行审批的高峰期,记者来到福山区交通运输局交通服务大厅探访,普通道路货物运输许可流程是如何做到“极简”的。

9月18日上午,联兴物流有限公司的业务员马晓伟正在交通服务大厅办理普通货运行政许可。“资料都带全了吗?在这里填上公司的名称,依次签完字后,把材料给我就行了。”窗口工作人员邹海燕指导着马晓伟在材料上一一填写内容。半个小时后,马晓伟就拿到了大红盖单的货运许可证,这也意味着,他马上就能开着自己的全新货车上路运营了。

“说实话,干货运这行的,都是些‘大老粗’,来批车,最愁准备材料了,有的上网去抄,有的委托朋友写,送过来材料,窗口工作人员还要检查错别字,太繁琐了!现在,在窗口准备好的材料上签字填表就行了,不仅审批快,而且减轻了我们货运司机的压力,省事!”马晓伟对记者连连竖起大拇指。

在细节上发力,申请材料“极简”,降低货运经营者时间成本和经营负担。福山交通运输局把优化营商环境摆在重要位置,解决服务对象反映强烈的操心事、烦心事、揪心事,推动营商环境不断改善,企业和群众的获得感和满意度得到了较大幅度提升。

“以前在窗口办理许可需要提交材料,我们要进行内部流转,要上交到科室,要现场核查勘验,勘验合格后,再到大厅把材料归档,待审批负责人签字,再发证,现在更方便群众办理了。”福山交通服务大厅主任李嫣红介绍,审批时间减少,缘自于审批政策“瘦身”:自2020年11月《山东省道路运输条例》修订后,便不再有对普通货运行政许可办公场所和停车场地勘验现场的要求,普通货运行政许可审批仅需审核安全生产制度文本、工商营业执照、营运车辆及从业人员证件等材料,审批环节不再需要业务科室进行现场勘验,审批流程由“窗口受理初审申请材料→业务科室勘验现场复核申请材料→中心内部流转→完成许可审批”,优化为“窗口受理审核申请材料→完成许可审批”。

在交通运输岗位上工作了二十多年的李嫣红有着多年一线工作经验,仅在这个交通服务大厅,她就度过了6年的光阴,她亲眼见证了政务审批体制改革的历程,也见证了服务由复杂变为便捷的过程。

“我们大厅每年各类业务办理量近万件,道路运输经营许可在200件左右。现在审批流程简化了,流程顺畅了,大厅也逐步告别了‘扎堆’办理的情况,我们的工作方式也发生了转变。”李嫣红说,过去,群众到政务大厅办事,要跑几层楼、多个窗口,现在一个窗口就可以办完,很多高频事项网上就可以办好,尤其是今年以来,经过工作方式的创新,真正推动了窗口单位由“方便管理”向“方便办事”的转变。  

“一本审批材料的简化,节约的是货运经营人的时间成本。就拿这本企业安全生产制度范本来说,我们咨询市局,并借鉴威海、青岛等先进地区经验,由审批部门为相关申请者制定的,文本更规范合法,货运经营者与行政审批人员都得到‘减负’。”福山区交通运输局局长周道隆介绍,福山区以窗口审批简化流程为重点,直击企业和群众办事的难点、痛点,在群众和企业办事过程中最大限度减环节、减材料、减时间、减成本,改变作风主动作为,促进发展的“软环境”从短板逐渐升级为长板。

据介绍,福山区今年以来已办理危险货物运输经营以外的道路货物运输经营许可150个,其中企业许可123个,个体工商户27个,营商环境更加优化,市场活力被进一步激发。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn