民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东发布中秋假期出行提示:少聚集不扎堆,预约错峰出游

2021-09-18 08:37:32

来源:大众网   记者 李金珊



中秋、国庆“双节”将至,山东各地将迎来出游高峰。山东省文化和旅游厅发布出行提示,提醒广大游客,安全出游,不负秋色。

关注疫情动态,合理规划出行。密切关注国内疫情动态和中高风险地区变化情况,行前及时了解旅游目的地预约售票、客流限制、交通和疫情管控等情况,合理规划旅游线路和时间,不前往高中风险地区旅游。

少聚集不扎堆,预约错峰出游。通过权威的渠道了解景区、文博场馆等文化旅游场所门票预约、分时段游览等措施,坚持“能约尽约”。尽量选择自然风光类、生态类等空间开放、通风条件好的场所放松心情,主动避开热门景点或景点高峰时段,防止人员聚集扎堆,提高旅游休闲质量。

做好个人防护,落实防疫措施。随身携带口罩、消毒液、湿巾纸等防护用品出游;排队等候时保持“一米线”安全距离,有序等待、依次通过;咳嗽、喷嚏时用肘部或纸巾遮掩;保持手卫生,少触摸公共物品,尽量不用手直接触摸口、眼、鼻。

提高安全意识,做到文明出游。避免前往不具备接待旅游者条件的区域,确保人身、财产安全,特别是在山区、河谷等区域要防范山体滑坡、落石、泥石流、山洪暴发等自然灾害带来的风险。在旅游活动中应尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教习俗,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。

践行光盘行动,杜绝餐饮浪费。出游就餐时积极践行“光盘行动”,树立厉行节俭、反对浪费的观念,摒弃“爱面子”“讲排场”的陋习,做到按需点餐,使用公勺公筷,尽量采用分餐制、小份餐,主动打包剩菜剩饭,杜绝舌尖上的浪费。

坚持理性消费,依法依规维权。随团旅游要选择具有合法资质的旅行社,签订规范的旅游合同,切勿一味追求低价。旅行中要按需购买,理性消费,并留好购物凭证。如遇纠纷,应采取适当措施防止损失扩大,投诉可拨打热线12301维权。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn