民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>龙口市
龙口市2021年义务教育段实现“智慧招生”

2021-09-15 12:52:50

来源:水母网  



水母网9月15日讯(YMG全媒体记者 王军华 通讯员 刘强盛 陈亮)学生入学、划片招生事关千家万户,为全社会广泛关注。为更好地把这一惠民实事儿办实办好,龙口市教育和体育局聚焦教育热点,在充分调研的基础上,创新工作思路,强化信息公开,依托云招生平台,简化招生流程,实现智慧招生,让群众零跑腿,把民生福利送到群众心坎上,将为人民服务的理念落实到教育民生的点滴。

公开招生方案,接受社会监督。今年以来,龙口市教育和体育局多次召开党组扩大会议及专题会议进行研究部署,并安排专门力量,深入梳理全市教育资源配置,全面了解群众子女入学需求,对义务教育划片招生入学政策进行了修订和完善。在此基础上,龙口市教育和体育局召开2021年义务教育段学校划片招生入学政策说明会,邀请人大代表、政协委员、有关街道分管负责人、媒体记者等各界人士,就龙口市2021年义务教育划片招生政策制定的法律法规依据、综合考虑的各种因素以及义务教育段学校划片范围、招生条件等有关情况作了说明,广泛征求意见,主动接受监督。并将征集的意见在局党组扩大会议上研究讨论,进一步修订完善划片招生入学政策。

二是加大信息公开,深入普及政策。市教育和体育局将2021年义务教育段学校划片招生入学政策第一时间通过今日龙口报、龙口教体、龙口融媒等微信公众号以及家长群、报纸等载体滚动式发布,面向家长及社会各界开展多方位、立体式的宣传,并公开市局、学校两级咨询电话,积极答疑解惑,全面提高政策知晓率,努力确保群众应知尽知。同时,进一步健全监督、信息公开、责任落实及追究等工作机制,堵漏洞,补短板,严谨工作流程,严明工作纪律,严实工作作风,切实为招生入学工作平稳有序开展提供坚实保障。

三是实行智慧招生,加速审核流程。创新报名方式,推行“智慧招生”平台网上报名,报名注册由原来家长携带各种材料的“现场审核+人工安排学校”升级为“在线申请、在线审核、在线安排学校”的“一链办理”,报名审核全过程实现“不见面,零跑腿”。

四是优化教育均衡,打造满意教育。大力实施教育优质均衡发展三年行动计划,围绕“教学中心、质量第一”办学理念,深化“学校发展共同体”建设,统筹抓好素质教育深化工程,优化教师职称评聘和绩效考核机制,提高教育质量,促进优质均衡,竭尽所能办好公平优质的让群众满意的教育。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn