民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>芝罘区
芝罘大型旗袍生活秀让百年老街再现民国摩登范儿

2021-09-15 21:50:15

来源:水母网   通讯员 赵海燕



水母网9月15日讯 (通讯员 赵海燕)夕阳的余晖中,百余名婀娜婉约的女子,身着各式旗袍,有的携手而行,袅袅婷婷,漫步于青石板路;有的淡扫蛾眉、浅施粉黛,端坐茶台边,谈笑品茗;有的在飞驰的人力车上轻摇罗扇,顾盼倾城;有的颔首凝神,飞针走线,纤纤素手中诞生出一个个花色各异的缎面手袋……风情万种的身姿与时尚潮流的仪态交融并蓄,如同芝罘这座城,神秘而魅惑,以花样的年华衬托出别样的精致。

这就是2021年9月12日下午,在芝罘区朝阳街举办的“潮尚烟台,一路朝阳”大型旗袍生活秀的活动现场,为迎接即将在烟台召开的山东旅发大会,进一步促进芝罘区文旅融合和文旅产业发展,丰富人民群众文化生活,充分挖掘朝阳街历史文化内涵,打造朝阳街特色IP,中共烟台市芝罘区委宣传部、胶东在线网站、烟台市旗袍协会、蓝天文旅管理有限公司联合主办了此次活动。

芝罘区委宣传部相关负责人告诉记者,朝阳街之于烟台,就如同外滩之于上海。这条始建于1872年的百年老街,曾是闻名全国的繁华商业街,老烟台著名的洋行、商号大多云集于此,工厂、银行、娱乐场所的招牌比比皆是,虽历经岁月涤荡,但曾经种种风情仍被保留。每一个不起眼的角落可能都蕴藏着独特的历史,每一道古旧的窗棂都承载着百年的记忆,在这里可以尽情体味百年街巷那深深的韵味。而“中华老字号”旗源旗袍,也是百年之前诞生于烟台山下,发展历尽坎坷而不衰,堪称中国服装史和旗袍界的坐标,当百年老街与百年旗源再次相遇,她们又能擦出怎样的火花,十分值得期待。

据介绍,本次旗袍生活大秀通过建筑、生活与人文、自然等的交融,以《我爱我家》《那时花开》《潮尚的宝贝蛋儿》《我型我秀》《书香中国》《小城故事》《礼赞中华》《柔软时光》等一系列场景小微剧的形式,真实地反映烟台人民凝心聚力,共战疫情之后的美好生活状态。这种沉浸体验式的生活大秀,突破了以往T台展示的局限,让参与者可以切实体验明星、大模的状态,留下美好又难忘的回忆。负责活动策划的跨界设计师王思琦对记者说:“烟台既有十七个国家领事馆聚集的烟台山公园,也有东西方建筑交相辉映的朝阳老街,更是中华旗袍的发源地,我们希望通过中华旗袍这种特殊的文化载体,串联起烟台曾经的过往与潮尚的当下,树立起市民的文化自信,同时借力网络与新媒体,提升烟台的对外的美誉度和影响力,让外地人爱上烟台、让本地人留在烟台,让走出去的年轻人回归烟台。”

在活动现场,记者发现,身着旗袍的摩登女郎中,不仅有风华正茂的中青年女性,还有不少人已是古稀、耄耋之年。参加活动的刘女士身着一身绿色丝毛面料绣着银杏叶片图案的旗袍,搭配同色系的翡翠耳环,发丝乌黑浓密,气质优雅从容,丝毫看不出她已是一名76岁的老人。她告诉记者,自己参加的是《退而不休书香中快乐》情景剧板块儿,退休这么多年,她经常参加旗源组织的各种社会活动,也深深感受到了来自政府和社会的关爱,感觉非常幸福、满足,所以人也越活越年轻。另一边,一位小朋友正和小伙伴一起参加《旗袍里的妙不可言》情景剧板块儿。在老师的带领下,一块块儿超轻粘土在旗袍造型的底板上幻化出不同的花色与纹路,一件精致的旗袍主题手工作品就诞生了。她的母亲张女士告诉我们,作为一名旗袍爱好者,今天有机会穿着喜爱的旗袍走在古老的街上是一种非常奇妙的体验。受自己的影响,女儿小小年纪就对旗袍这类非遗技艺感兴趣,今天把孩子带来也是让她感受一下这里的艺术氛围,加深她对传统文化的理解。

为了让参观者深度体验旗袍的制作技艺,活动设计策划师王思琦还特意在活动现场,特意安排了旗源的一些老师傅在现场裁剪、刺绣、量体和缝制旗袍,据旗源负责人介绍,这些老师傅有的已经年近70岁,最小的年龄也接近50岁,她们跟随旗源走过了无数个春夏秋冬,为顾客制作精美旗袍已经成为了她们美好的生活方式,看到大家穿着自己的作品,格外开心。参加活动的嘉宾中,身着传统长袍的曹先生在一大群旗袍美女中格外引人注目,从事古玩鉴定工作的他,目前也成为了旗源的合伙人和志愿者,他说自己热爱传统文化,也感动于百年旗源对旗袍技艺的坚守,他愿意与今天及未来千千万万旗源人,传播烟台文化,用中华旗袍,讲述中国故事。

现场精彩的活动,不仅吸引了新闻媒体和大量自媒体人专门前来拍摄报道。更是引起了不少过路行人驻足观赏,一时间,朝阳街上人潮涌动,行人如织。在一旁观看了活动全程的吕女士接受采访时说:“我觉得在朝阳街上开展这种可以沉浸式体验的、有丰富文化内涵的活动真是太有意义了,这不仅能帮助游客深入了解朝阳街历史和烟台文化,给人留下深刻的印象——烟台是一个有如此深厚历史文化底蕴和内涵的城市,更重要的是他们可以回去向亲朋好友推荐,这样,烟台就可以被广泛推介出去了。”

阎颖

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn