民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>芝罘区
科技五全发力 全面优化营商环境

2021-09-13 15:08:12

来源:水母网   通讯员 梁永涛 由伟



水母网9月13日讯 (通讯员 梁永涛 由伟)为全面营造高效、透明、快捷的营商环境,芝罘区科技局紧紧围绕服务企业发展、科学技术创新和科技成果转化,五全发力,做好企业联系走访、服务、解困、对接工作,不断提升科技服务营商的质量和水平。

一是全覆盖走访。开展科技特派员“三送一解”服务企业活动。为加大对科技型中小微企业的指导扶持力度,对全区科技型中小企业“分包到户责任到人”,每名干部与30余家科技中小型企业建立常态化对接机制,建立长期联络关系,及时协调解决发展过程中遇到的困难和问题,与132家高新技术企业、252家科技型中小微实现企业电话、微信、QQ群联系全覆盖。

二是全身心服务。送政策上门,开展政策宣传工作,提升服务企业能力。编辑《科技政策汇编》,积极向企业宣讲国家、省、市在支持高新技术企业发展方面的优惠政策,帮助企业争取政策扶持;送人才上门,协助企业开展产学研合作,建立长效合作机制。宣传招才引智相关政策,根据企业技术需求和技术发展战略,帮助企业联系适合的科技人才。协助组织相关高校院所的相关领域专家,深入企业实地调研,协助企业开展技术创新,并建立长期合作关系。努力促成企业与高校和科研院所的有效对接和结合,建立产学研合作的长效机制,促成企业与高校、科研院所共建创新平台,提升企业自主创新能力;送项目上门,深入了解企业需求项目方向,积极对接上级部门及时掌握国家、省、市项目申报时间,将科技项目分门别类送至企业,并全程跟踪项目进展情况。截止目前组织实施科技项目14项,争取项目资金2295.23多万元,获得1849.6万元贷款额度支持,65家企业获得高企培育库补助195万元,189家企业获得研究开发费用补助资金386.16万元。

三是全方位解困。了解企业科技创新工作的难点、重点、亮点,掌握制约企业科技创新发展的难题,及时协助企业解决发展中遇到的困难与问题,切实找准制约企业科技创新和技术发展的瓶颈,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。收集技术需求19项,征集“中国好技术”10项,主动对接高校院所科技团队寻求精准合作对接,搭建高校院所与企业沟通对接渠道,促进科技成果转移转化。

四是全天候对接。坚持定向联系和科技特派员长期制度,创新推行定点走访、每月会商、在线答疑等服务机制。已建立“芝罘科技”微信群、QQ群4个,一对一微信,全天候沟通联系,及时了解诉求、掌握动态、随时贴近服务。

五是全面深化“一次办好”。转变科技行政部门管理职能,实施“放管服”改革,大力推进科技行政管理“一网通办”“不见面审批”。技术合同登记实现“全程网办”、零跑腿”,将区级办理时限由15个工作日自行压缩到7个工作日完成,为企业节省了人力物力,提高了办事效率,做到了科技服务一步到位。截止目前,年度审核技术合同135笔(次),实现技术合同成交额10.37亿元。

阎颖

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn