民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
全面落实"1+233"工作体系|市生态环境局:坚守红线,让“烟台蓝”更蓝

2021-09-12 08:37:48

来源:水母网   YMG全媒体记者 童佳怡



水母网9月12日讯YMG全媒体记者 童佳怡 通讯员 谢楠)生态环境惹人醉,“绿色气质”引民欢。良好的生态环境是最普惠的民生福祉,更是广大人民群众热切的期盼。全市县域经济高质量发展观摩暨作风建设推进会召开后,市生态环境系统第一时间召开会议,部署落实大会精神和要求。市生态环境局负责人王德胜表示,将继续围绕中心、服务大局,主动从全局和战略高度谋划研究工作,守底线、提标准、抓落实,持续改善生态环境质量,协同推进生态环境高水平保护和经济社会高质量发展。

“烟台蓝”惹人醉。(资料片) YMG全媒体记者 申吉忠 摄

打造全国有影响力试点项目

“环境质量只能变好、不能变坏”是环境人始终坚守的红线。作为一个底线工作部门,眼下,市生态环境局正全力做好新一轮中央环保督察的协调配合保障工作。王德胜表示,将“以督察为契机,全面提升烟台市生态文明建设水平。”

尽早谋划、比赶超前、争做一流,是构筑生态环境大格局的最佳“配方”。源头抓为先、系统抓为实、综合抓为本,严格环境准入,提高工作标准,实现减污降碳协同增效。严格落实“三线一单”管控要求,坚决遏制“两高”项目盲目发展,做到碳排放和污染物排放减量替代,坚持走生态优先、绿色发展之路。齐心协力冲向前,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,确保空气、水、海洋、土壤等各项指标持续向好。加强信息化、智慧化监管平台建设,打造一批在全省乃至全国有影响力的试点项目,推动美丽烟台建设稳步前进。

开启“绿水青山就是金山银山”新实践

对标“1+233”工作体系,市生态环境局以让全市人民进一步享受到绿水青山、碧海蓝天,不断提高对优美生态环境的获得感、幸福感和安全感为初心,开启“绿水青山就是金山银山”的新探索、新实践。

刷爆朋友圈的蓝天白云,是对全市空气质量认可的最好凭证。大气治理,每个城市遇到的问题都不一样,没有先进经验可以借鉴,只能探索前行。眼下,市生态环境局针对大气污染防治,出台《烟台市扬尘污染防治管理办法》《大气污染治理技术导则》,开展空气质量改善百日攻坚行动。与此同频共振,市生态环境局扎实开展重点行业挥发性有机物和氮氧化物协同治理、臭氧污染应急减排、倡导加油站实施错时装卸油等举措。完成全市27台35蒸吨以下燃煤锅炉淘汰,其他已全部完成“一厂一策”方案编制。

截至目前,市区PM2.5均值浓度为29微克/立方米,同比改善9.4%。臭氧均值浓度为150微克/立方米,同比改善8%;环境空气综合指数为3.72,同比改善3.6%。

整治过后便是发挥协同合力,深化扬尘污染综合防治。为此,市生态环境局将继续实行环境检测站“点长”制。开展道路走航监测,建立扬尘治理当日巡查-当日督办-限期复核的闭环工作机制,督促监管部门落实监管责任。

漫步渤海湾,海风徐徐。奔于田间,溪流清澈。这些都是“强化重点流域综合治理和水源地保护”“做好入海排污口整治”等多措并举百般“呵护”下的成果。水环境质量改善是核心,解决水环境问题是抓手。为此,市生态环境局印发《烟台市入河湖排污(水)口溯源整治与规范化管理工作方案》,开展重点河流和饮用水水源地环境问题排查整治。截至上半年,全市国控地表水考核断面水环境质量排名全省第三。

湖海相连,一脉相承,海洋生态环境保护网格化管理体系随即建立。设立网格员263名,实现“监管全覆盖、问题早发现、违法早处置”。完善“海上环卫”机制,常态化开展“净滩行动”,强化岸滩和海漂垃圾防治。截至上半年,组织各级湾长巡湾,巡查岸线1446公里,巡查问题点位855个,目前已基本整改完成。套子湾、庙岛湾现已通过省级“美丽海湾”评审。 上半年,全市近岸海域优良水质面积比例为92.1%,其中渤海海域为92.8%。

下放审批权主动服务县域经济

着眼未来,如何守护这份“烟台蓝”?王德胜表示,市生态环境局将在助推县域经济绿色发展、科学发展、高质量发展上做好“护卫兵”。

“我们将主动服务县域经济高质量发展。”王德胜表示,下一步,市生态环境局在严守项目红线、严格项目准入的基础上,坚持要素跟着项目走,急基层之所急、想基层之所想,助推重大项目建设和重点企业发展。

今后,市生态环境局将持续下放审批权限,合并审批事项,建立容缺受理制度。对重大项目实行“即来即审”,提前介入、主动对接,开通环评审批绿色通道。并深度挖掘减排潜力,建立健全排放总量统筹机制,助推重点项目顺利落地。同时,推行异地交叉执法和差异化执法,对守信者无事不扰、对失信者利剑高悬。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn