民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
国际锐评丨美式“双标”反恐害人害己

2021-09-09 21:58:36

来源:央视新闻客户端  



在“9·11”恐袭事件20周年前夕,美国发动的阿富汗战争以失败告终。而就在美国仓促撤军的收尾阶段,极端组织“伊斯兰国”的分支机构在阿富汗首都喀布尔接连制造爆炸事件,造成包括13名美军士兵在内的上百人死亡。

一场耗时20年、耗资2万多亿美元、导致2万多名美军伤亡的所谓“反恐战争”,为何以如此大溃败方式收场?全世界都在反思。

2001年10月,美国以“打击恐怖主义”为名出兵阿富汗。当时,国际社会出于反恐的共同诉求,普遍对美国给予同情与声援。尽管美方在2011年击毙了“基地”组织领导人本·拉登,但反恐形势并未得到根本性改观。过去10年间,西方主要国家相继遭遇多起严重恐袭事件,全球范围的恐怖主义活动愈演愈烈。

历经20年,美式反恐政策为何失败?正如一些分析人士指出,其中一个关键原因是美国在反恐问题上完全从自身利益出发,无视其他国家和地区的利益诉求,在判定恐怖主义和恐怖行为时实行不同的评判标准。这样的反恐“双标”助长了恐怖主义的滋生蔓延。

事实上,在出兵阿富汗、伊拉克等国伊始,美国政客们就进行过精心的“利益算计”,试图将反恐与推动霸权主义甚至颠覆他国政权的目标紧紧绑定。这种夹杂私货的所谓反恐,实质上加剧了有关地区和国家的冲突与动荡,导致数百万无辜民众伤亡,大量难民流离失所,而恐袭活动却是一波未平一波又起。

曾有外媒披露,多年来,美国为实现中东地区的地缘政治目标,与叙利亚、伊拉克当地活跃的恐怖组织保持“合作关系”,向其提供物资和军事援助。人们不禁要问,美国究竟是在反恐,还是在亲手浇灌“罪恶之花”?美国知名经济学家、哥伦比亚大学可持续发展中心主任杰弗里·萨克斯曾指出,西方尤其是美国对“伊斯兰国”迅速壮大负有重大责任,“伊斯兰国”的出现标志着美国反恐政策的失败。

除此之外,美国另一个危险做法是:打着“反恐”旗号,却以意识形态和冷战思维划分反恐阵营,玩弄“合则用、不合则弃”的双重标准,以维护美式霸权。这不啻是给恐怖分子撑腰打气,对全球反恐合作造成巨大破坏。

近年来,随着美国加大对中国的战略遏制,反恐沦为美国进行大国竞争的政治工具。美国政客对暴恐分子曾经在中国滥杀无辜的罪行视而不见,反而打着“人权”“宗教”等幌子,恶毒抹黑中国政府在新疆打击恐怖主义、极端主义的合理措施。美国不但宣布撤销了对“东伊运”的恐怖组织定性,还炮制所谓相关法案对中国实施制裁。这些基于政治私利的“双标”反恐,严重动摇了各国合作反恐的信任基础,对美国自身反恐而言也是有百害而无一利。

恐怖主义是人类共同的敌人。美国经历过“9·11”恐袭事件,本应对恐怖主义之害有切肤之痛,也更应明白,各国增进互信、凝聚共识,才是打击恐怖主义的正路。当前,面对恐怖主义、极端主义的严峻挑战,美国必须摒弃反恐“双标”、过河拆桥的错误做法,否则只会吞下更多反噬恶果,害人又害己!

(国际锐评评论员)

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn