民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
优秀企业家风采|齐鲁泉源供应链有限公司董事长姜延泉:烟台有个苹果“独角兽”

2021-09-08 08:38:28

来源:水母网   YMG全媒体记者 赵巍巍



水母网9月8日讯(YMG全媒体记者 赵巍巍通讯员 蒋言芳 孙涛 摄影报道)还有个把月,烟台满山的苹果将红遍枝头,香飘果园。

再次走进齐鲁泉源,对话“掌门人”姜延泉,感受到苹果产业发展的强劲脉搏——

“疫情并没有阻挡我们苹果出口的步伐,泉源苹果出口较去年增长50%,已达60多个国家和地区,我们的目标是让‘烟台苹果香飘世界’。”

按下苹果出口的“快进键”

齐鲁泉源的苹果智能分选车间,是姜延泉每天必“溜达”的地方。

分选车间外,工人们正忙着给集装箱车装货。“这些苹果出口到菲律宾,刚走了两个货柜,今天要走6个货柜。”现场调度的负责人告诉记者。

走进智能化分选车间,墙上“世界苹果 看中国 中国苹果 看泉源”14个硕大的红字煞是引人瞩目。

齐鲁泉源是中国苹果出口的龙头企业,年出口量达十万多吨。疫情也让泉源的苹果出口受阻,但泉源未雨绸缪,在苹果标准的质量化上狠下功夫,引进了全球最先进的智能化分选设备。

“这最先进、最核心的分选系统,像我们查体做CT一样,每秒能给每个苹果照120张照片,清清楚楚地把苹果看个透!”在分选控制室,姜延泉自豪地介绍起去年引进的第七代苹果智能分选设备。

据介绍,这条分选设备每小时可加工15——20吨苹果 ,每天可加工200吨,智能分选系统能将每一个苹果的规格、质量、重量、色泽、瑕疵、糖度、霉心病等精准地检测出来,并按不同规格、质量、色泽分类筛选。

“之前都是人工用漏极板来量苹果大小,质量、等级、色泽都是用感官来判断,一人一个标准,造成了产品没有标准化,所以在国际市场没有竞争力。现在,有这台设备,就有个标准化,烟台苹果有了走向世界的助推器。”姜延泉喜滋滋地告诉记者。

疫情给许多进出口企业按下“暂停键”,而齐鲁源泉却逆势飘红,截至目前已经出口苹果3万吨,今年7月的某一周出口曾创纪录地达到80个货柜。

织牢苹果发展的“产业链”

从18岁开始,姜延泉就开始做果品生意。到如今,他已经在苹果领域深耕了38年。如今,齐鲁泉源已经形成了集种植、收购、储藏、加工、进出口、电商、供应链金融于一体的苹果全产业链龙头企业,成为山东省唯一一个果品类“独角兽”企业。

往昔创业的艰辛,姜延泉仍历历在目。从推着小车到集市叫卖,到租车南下上海、南昌、温州等地贩卖,到挺进东北哈尔滨销售,再到上冷库买地建厂,企业技术的更新,一步一步,近四十载,姜延泉执着地做大苹果产业,留下了坚实的足迹——

在种植端,苹果示范园引领高质量发展。今年建成的示范园占地350亩,引入目前国际最先进的以色列滴灌设备,整个基地采用矮化自根砧的双脱毒苗木。还建成了全国首家苹果物联网可追溯体系,实现了苹果在开花、结果、施肥、喷药等全过程可追溯。

在储藏端 ,先进的保鲜技术国际领先。公司建有5万吨气调保鲜库,引进了德国比泽尔全自动化制冷设备,能快速将苹果入库降温,储藏一年。

在加工端,高附加值精深加工发展迅猛。公司研发的苹果脆片产品技术荣获国家科技进步奖 ,还将推出苹果酵素、苹果益生菌、苹果面膜等系列产品,实现苹果增值300%以上。

在交易端,期货交割监管保税仓库获批。2017年,全球第一个苹果期货在郑商所上市,齐鲁源泉气调保鲜库成为指定交割库,规模最大、交易量全国第一。今年,还获批海关总署首批中国海关保税监管仓库,实现分批入仓、整批报关、集中发货。

在供应端,绿色供应链生态系统初现。公司依托山东高速7400公里的路网,与150对服务区深度合作,打造“产供销、仓配运”供应系统,在建的智能化仓储物流交易展示中心 ,将成为胶东最大的苹果物流集散中心。

在管理端,大数据平台囊括整个链条。2020年,公司研发运营了一套全国首家ERP大数据平台——“数智泉源”。通过这个平台可以将公司从种植、储藏、加工、销售等各个环节实时运营数据第一时间传到平台,以便管理者实时准确掌握经营情况。

勇当共同致富的“领头雁”

“致富思源,思进担当。”这是姜延泉一直恪守的人生信条。

苹果是栖霞农民的支柱产业,当地农民收入的七成来自果业。面对果农收入低、农村老龄化等问题,姜延泉积极探索“公司+基地+合作社+农户”的生产经营模式,开创一二三产业融合发展新模式,推行规模化、标准化管理,先后与当地6个乡镇50多个村庄8000多户果农签订果园基地建设协议,建立2万多亩的红富士苹果生产基地,投资350多万元帮助果农配套果园基础设施,实现联农富农,利益共享。

在发展壮大企业的同时,姜延泉始终牢记社会担当,致力参与扶贫济困,奏响了一曲曲温情满满的爱心之歌。

“2020年疫情防控期间,我们给湖北省捐赠了50吨85#富硒苹果。今年7月河南水灾时,我们向受灾地区捐赠防护服、消毒棉片等救援物资,缓解受灾地区的医护困难。”姜延泉的言语中透露出一名企业家的责任和担当。

几十年来,姜延泉一次又一次以实际行动,传递着爱与温暖。他先后为驻地卫生院、派出所、敬老院、四川汶川地震、抗击新冠疫情等捐款150多万元。申请“富民生产贷”1600万元,帮扶栖霞市340名贫困人口稳定脱贫。利用产业扶贫资金57万元,公司按照每年收益10%的标准,扶持代家、虎山、西鹿头、汉桥4个贫困村84户、123人稳定脱贫。还先后邀请山东省农科院等专家学者,近年来为果农开展技术扶贫活动200余次,技术指导培训5000多人次,让果农在苹果革命的大潮中行稳致远。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn