民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>高新区
高新区生物医药产业链近期工作情况汇报

2021-09-07 15:59:02

来源:水母网   通讯员 郭健



水母网9月7日讯 (通讯员 郭健)按照烟台市生物医药产业链“链长制”工作要求,高新区成立了由工委、管委主要领导为组长的工作专班,全力抓好各项工作,目前已初步形成了以绿叶制药、赛春生物、艾多美等企业为产业主体,以中科环渤海(烟台)药物高等研究院、烟台医药健康公共技术服务平台为技术支撑,以山东国际生物科技园为孵化基地,以医药创新与发展国际会议为交流平台,以生物医药产业基金为投融资保障的产业链体系,各项工作顺利开展。

一是培育优势龙头企业。山东绿叶制药集团发展迅猛,今年营业收入突破200亿元。公司在全球有8大生产基地,超过30条生产线,投资60亿元自主研发的创新制剂—瑞欣妥(注射用利培酮微球(Ⅱ))已获国家药监局的上市批准,是我国首个自主研发、开展全球注册、具有自主知识产权的创新微球制剂。山东博安生物科技有限公司明年上半年将上市。公司研发的抗肿瘤生物药贝伐珠单抗注射液(博优诺)2021年5月已获批上市,新冠肺炎的创新抗体产品已在国内完成Ⅰ期临床试验,公司是国内首批研发新冠抗体的创新生物药企之一,明年上半年将在科创板或港股上市。烟台赛春生物科技有限公司与中科院兰化所合作,将实现高新区医疗器械企业零的突破。公司与中科院、中国农业大学等高校科研院所强强联合开发国内高、精、尖医疗器械、营养保健品和特殊医学用途食品,其中与中科院兰化所共同合作开发的一次性使用超滑导尿管涂层技术在国际上处于领先水平,目前正在注册取证阶段,预计2021年10月份拿到注册证。韩国艾多美成为全市高端医美产业的龙头。企业运营半年纳税即超过1.2亿元,将打造医美保健品生产、直销一体化产业园,形成在国内最具影响力、接轨国际的健康医疗医美融合应用产业,也是目前全市医药产业链中唯一的外商独资企业。

二是搭建一流科研平台。中科环渤海(烟台)药物高等研究院边建设边招商,致力于打造“北方蓝色药谷”。目前已完成事业单位法人注册,通过专家论证并召开第一届理事会;与山东大学、烟台大学等高校合作人才培养和引进,目前已组建由7位学科带头人和2名课题组长带头的30人科研队伍;装修工程按计划全面推进,主楼展厅完成基础性装修,实验室区域已进场施工;动物房土地划拨工作,8月18日,土地变性为科教用地公示期已满,正在完善设计方案,方案确定后报牟平区规划办上会通过;同时本着“边建设,边招商”的原则完成了首个新药项目弘亮(烟台)生物科技有限公司公司注册。探索创新烟台医药与健康公共技术服务平台运作模式,积极引进战略合作者。医药与健康公共技术服务平台,年提供研发、检测等各类服务1.2万次。随着医药产业的发展,原来的体制已不适合目前的发展,高新区探索以服务外包的形式运营,引进一批平台型研发外包与服务机构,打造山东最集聚的医药研发服务产业中心,近期已走访了二十多家知名CRO公司,目前与重庆高圣医药已正式合作,与华氏医药集团已形成合作方案初稿,正在与博济医药、泰格医药、昆翎医药和东富龙等5家企业沟通合作细节。同时,中科院上海药物所烟台分所与山东大学药学院共建“专业学位研究生工作站”、烟台大学与绿叶制药共建药学院,高新区与滨州医学院正在筹建康复工程研究院。

三是建设运行功能齐备的孵化园区。山东国际生物科技园运行良好。目前已建成面积23万平方米,形成了研发-检测-中试-产业化的全产业链孵化体系,在孵企业120余家,获得国内外发明专利900余件。山东国际生物科技园二期项目已达成开发建设协议。二期依托现有的一期孵化基地,以中试和产业化为主,完善产业链配套,与产业园西区共同建立起从研发、孵化、中试、制造、流通到医疗服务的全链条产业体系。二期项目由市国丰集团、山东国际生物园公司、高新控股公司合作开发,8月16日已基本确定合资公司设立方案,预计于8月底完成公司注册,年底前开工建设。孵化培育的疫苗项目取得重大进展。高新区主要负责同志多次赴省发改、经信、科技等部门对上争取支持,最大程度支持山东省疫苗创新与产业化项目发展。项目一期总投资20亿元,商业化车间改造将于2021年底前完成。目前绿叶集团新冠VLP颗粒疫苗LYB001已通过第三方比对研究,在同批次比对研究中,LYB001的中和抗体是最高的,效力指标中和抗体检测结果约为标准品的15倍。8月11日LYB001疫苗已被国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班纳入重点跟踪疫苗,争取到2022年1季度获批紧急使用。项目二期将引进优秀疫苗生产企业、上游填料耗材和下游冷链配套企业,打造我省唯一人用疫苗产业集群。目前已完成产业园四至选址,与优峰多肽疫苗、正川股份、智飞生物等6家企业洽谈合作。

四是搭建国际交流平台。2021医药创新与发展国际会议成功举办。本届大会由市市场监管局和高新区共同主办,除提供资金等支持外,在嘉宾邀请、参观考察、会场安排等方面精心筹备,确保大会圆满召开。会议为推动国际生物医药交流合作、共赢发展搭建了重要平台,高新区充分利用大会组织和与会资源开展了一系列宣传推介和项目招引工作,邀请与会专家和企业家来区洽谈,洽谈对接40余人次、邀请来区观摩对接30余人次,同时协办疫苗创新与发展会议、中科环渤海(烟台)药物高等研究院分会场、生物医药高层次人才对接会等专题学术会议。

五是加强金融资本支撑。完成了市级生物医药母基金的参股、注册工作,截止目前,高新区已设立专注生物医药产业的基金3支,基金规模约 17.5亿元。同时,积极推动高研院发起的30亿元生物医药基金和绿叶集团发起的30亿元生物医药健康基金,重点服务园区企业及重点项目落地,发布了《烟台高新区关于促进生物医药和大健康产业发展的若干政策》等。

下一步,高新区将认真贯彻落实全市生物医药产业链链长制总体布局,完善“生命科学创新引领核心区”高新区部分的产业布局规划工作,与各区县园区协同联动发展,突出项目导向,强化资本支撑,推动一批投资额度大、技术水平高、带动能力强的重大项目建设,在生物产业链发展中做出更大贡献。

 

阎颖

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn