民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>高新区
中科环渤海(烟台)药物高等研究院当前工作进展情况汇报

2021-09-07 15:58:08

来源:水母网   通讯员 郭健



水母网9月7日讯 (通讯员 郭健)

目前,相关工作顺利推进,现将有关情况汇报如下:

一、理顺机制,强化管理,确保整体高效推进。

一是组建专班,加强现场工作力量。成立了高研院推进工作领导小组,下设双招双引和装修改建两个专班。由高研院和各参建单位组成的现场工作团队进驻现场办公,每日通报项目进度、协调解决工作事项。二是做好现场管理,抓好底线工作。建立和完善安全管理、造价控制、监理和全程评估等各项流程和制度,制定现场人员、车辆、卫生和安保等各项制度,确保施工质量。周密部署、统筹做好疫情防控工作,对参建单位人员定期核酸检测,每日摸排人员信息,形成防疫工作日报,落实常态化防控要求。三是同步推进高研院内部建设。高研院已完成事业单位法人注册,建设方案通过专家论证并召开第一届理事会,研究确定了“三会”名单及章程、机构设置、薪酬体系、重大事项决策办法等关键制度,并通过了三年建设期概算及年度预算安排。

二、倒排工期,挂图作战,加快各项工作进度。

一是装修改造工程顺利推进。目前除信息化工程和东裙楼部分功能还未确定外,已完成餐厅建设改造和展厅基础性建设,其它所有工程招投标全部完成并已进场施工,完成工程量20%,现正加班加点赶进度,确保完成年底目标。二是开展科研设备采购。完成51台(套)近1500万元的设备采购合同签署,目前已到位仪器36台,价值金额536.8万元;完成仪器验收20台,合计金额185.27万元。三是实验动物设施及研究生院项目正在协调推进。取得用地红线图和规划设计要求,并取得了办理相关手续的资料清单,目前,上海药物所正进行规划设计,下步将积极推进与牟平区沟通,待规划设计方案报批后,开展可研报告编制、立项、土地划拨等工作。

三、统筹安排,高效服务,解决项目后顾之忧。

一是克服困难,多方筹集资金,保障工程建设。市级第一批资金已到位,优先保障基础装修、动物房以及科研设备采购等硬件设施建设。在区财政资金紧缺情况下,拨付区级资金2000万元,不足部分由区属国有企业银行融资。二是政策支持,满足人才用房需求。高新区集中安排40套人才公寓,作为高研院人才专用过渡住房,已有9名科研人员入住人才公寓。目前高研院已完成8位课题组长、11位科研人员,13位管理人员,共计32人的队伍建设。首批7位学科(研究中心)带头人(2名院士、5名国家杰青)、1名联合研究中心课题组长(长江学者)团队已陆续开展工作。落实联合培养研究生11名专硕。积极推进与山东、烟台等地高校研究生联合培养合作事项,拟定由省教育厅牵头对接山东第一医科大学等医药相关省属高校,推进专项招生计划。

四、培育载体,加强合作,全面开展创建工作。

一是推进新药创制山东省实验室建设。完成省实验室建设方案草案并提交市科技局,正在准备方案论证材料,8月27日,省科技厅于书良副厅长到上海药物所烟台分所,听取李亚平所长关于山东省新药创制实验室筹建情况汇报。根据于厅长指示,高研院正在修改方案文稿,计划近期上报市科技局,9月份召开论证会。二是孵化器招商同步开展。完成首家初创企业注册—弘亮(烟台)生物科技有限公司。对接上海创药公司等,研究孵化器管理公司方案;并积极与市内外企业探讨合作事项。同时谋划高研院生物医药配套基金,对接北京富汇等基金,拟引入国丰等基金,研究基金股权架构等组建方案。

存在问题:一是高研院建设统筹问题。高研院项目启动时,高新区已与上海药物所达成改造期间过渡方案,即临时依托上海药物所烟台分所场所,保障改造期间高研院科研、人才、团队建设等工作同步推进,并由高新区提供人才公寓解决了居住问题。目前高研院做为重大平台已纳入市医药产业链,建议将高研院除改造以外的科研、人才、团队等建设纳入市级统筹推进,以尽快发挥其作用。二是实验动物设施及研究生院土地问题。目前该地块规划调整已完成,待高研院确定详细规划方案后即可进入施工建设,因地块位于牟平区,项目立项、环评、开工、质检等手续及设施配套等工作,都需在牟平区办理,建议将实验动物设施及研究生院项目纳入医药产业链办公室管理,由牟平区推进,高新区继续配合高研院做好工程建设。三是项目资金问题。2021年高研院项目计划投资5.5亿元,其中改造装修4.5亿元(改造装修预算约8亿元),科研设备采购预算1亿元。今年市级预算安排高研院项目资金3亿元,高研院安排用于基础改造装修资金0.7亿元,用于科研设备采购、人才引进等2.3亿元。高新区应配套1.07亿元,区财政已经安排资金2000万元。今年市区两级财政安排用于基础改造装修资金共9000万元,年度改造投资预算缺口3.6亿元,拟由区国有公司融资解决。四是高层次人才配套精准服务问题。烟台市相关办法规定,需缴纳社保满1年方可申请认定高层次人才,认定后方可享受相应登记的精准服务。但对于高研院引进的课题组长等高层次人才,人才到岗时即会产生子女入学等需求,存在时间差,建议开设预申请绿色通道。

下步,积极与市科技局、牟平区政府等对接,按计划积极推进高研院装修改建、实验动物设施及研究生院新建等各项建设任务,并做好人才引进、人才培养等各项运营工作。一是推进园区建设。完成海经大厦科研楼装修改造并启用,完成从生物科技园过渡园区向海经大厦搬迁;完成实验动物设施一期及研究生院建设。二是加强管理体系建设。完善相关管理制度,形成规范高效的管理体系。三是推进新药创制山东省实验室建设。论证通过后进行立项,开展相关工作。四是持续引进人才团队。通过海内外招聘,新引进团队5个以上,高研院科研+管理队伍达100人以上。五是开展研究生联合培养。启动研究生联合培养相关体系建设,积极与省内外高校开展研究生联合培养,学生规模达到50人。六是探索孵化器及基金建设。成立高研院资产管理公司,孵化器投入运营,积极引进孵化科技初创企业,继续推进自主部署项目,探索成立生物医药基金。

阎颖

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn