民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>牟平区
牟平区整骨医院院:恪守医德孜孜不倦 执着追求精益求精

2021-09-01 11:32:48

来源:水母网   通讯员 曲博炜



水母网9月1日讯(通讯员 曲博炜有一种职业叫做护理,有一群人被称为白衣天使,牟平区整骨医院院感科主任兼急诊科护士长姜天燕,在这个工作岗位上一做就是十八年。在这十八年里她将严谨、规范看成工作核心,不辞辛苦的护理着每一位患者,她改革创新,将团结、奉献视为工作态度。

在整骨医院120急救站筹备过程中,姜天燕多次代表医院参加市、区组织的各种急救大赛,并取得优异的成绩。在保证自身专业素质过硬的同时,作为急诊科护士长,姜天燕从基础入手,将理论学习与实践操作相结合,为切实提升院前急救能力、打造一支专业素质过硬的急救护理队伍贡献了力量。由院方牵头,她根据医院自身情况制作学习课件,开展了一系列的急救主题培训,培训内容涉及了心肺复苏、止血包扎与搬运,腹部创伤与烧烫伤等,每周选取相应内容开展培训,通过PPT演示讲解理论知识,院方定期闭卷考试的方式进行考核,对临床护理人员重点培训,对入职五年以内的护理人员开展集中培训,逐个考核,实行合格准入制度,考核不过关得不能上岗。为2019年整骨医院120急救站的创立奠定了扎实的基础。

在2020年初的新冠疫情爆发后,院感就显得格外重要,院感工作亟待规范,以适应新形势下的高标准严要求。姜天燕临危受命,她立刻敏锐地意识到,防控靠专业,更要靠时效。针对本院不同职业、不同科室风险程度,分别制定了防护等级和防护穿脱用品工作流程图,最大限度细化了各项操作流程、指导医务人员落实防护措施,降低感染风险。在院领导的指导下,多部门联合开展新冠肺炎院内应急处置预案演练,进一步提高了医院各部门工作人员对新冠肺炎发生后的组织指挥、快速响应以及处置能力,检验了各部门之间协调配合能力,找出不足,不断完善各项工作流程。指导各科室制定发热病人应急处置预案,以备不时之需。

在本次烟台市疫情防控、牟平区开展全员核酸检测的关键时刻,姜天燕主动承担起核酸采样、隔离酒店、转运标本、回收医疗废弃物等所有物资的准备及发放,并建立物资使用清单,确保每一笔物资使用透明化;凌晨四点到医院负责对每一位采样者进行穿脱防护服、标本采集及医疗废弃物处置等进行详细地讲解及穿脱演示。在完成急诊科管理工作的同时,加班加点地完成疫情防控的相关工作,连续高强度工作近一个月。在此期间修订并完善原有医院感染管理的各项规章制度;规范医疗废弃物的管理;成立院感专员小组;加强院内感染有关知识的培训和管理,使院内感染管理更加规范化。在她的努力下,医院内部防控工作稳定开展,院感管理工作不断完善,切实筑牢了疫情防控线。

工作中,她一丝不苟、严于律己地做好医院急诊和感染管理工作,以饱满的工作热情,认真对待每一位就诊患者,十八年来扎根基层,服务着基层群众,守卫着他们的健康与平安。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn