民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
优化营商环境|市科技创新促进中心打通科技成果转化"最后一公里"

2021-08-31 08:41:20

来源:水母网   YMG全媒体记者 王宏伟



水母网8月31日讯(YMG全媒体记者 王宏伟 通讯员 郭艳)日前,聚焦新材料、智能制造、现代化工、节能环保及生物技术等领域企业“卡脖子”技术难题,烟台市科技创新促进中心组织中科院兰州化学物理研究所科研人员走进东方蓝天钛金有限公司对接交流,针对航空航天钛合金零部件自主处理工艺技术薄弱问题,双方在钛合金螺栓螺纹加工过程中的降温润滑技术达成合作意向,打破了国外对获取高性能、可重复利用螺栓处理工艺技术的封锁。

烟台市科技创新促进中心2月7日挂牌成立,由中国科学院山东综合技术转化中心烟台中心、烟台生产力促进中心整合组建而成。半年来,中心快速融合、快速启动,充分发挥创新服务“联络员”“情报员”“导航员”“勤务员”作用,积极打通科技成果转化“最后一公里”。

全方位打造科技服务生态圈

科技型中小企业

获贷11.8亿元

半年来,市科技创新促进中心发力科技金融高效融合、科技资源全面共享、网络环境更加安全。

烟台新特路新材料科技有限公司是一家新材料产品研发企业,企业成立5年来不断发展壮大,随着订单增加迫切需要扩大产能,但受困资金周转,研发投入和产能扩大都面临困难。在获悉企业需求后,帮助企业通过“成果贷”“人才贷”政策,顺利从三家银行贷款1300万元,解了企业发展燃眉之急。“今年我们的销售收入将突破1亿元,这得益于‘成果贷’的有效助力。” 烟台新特路新材料科技有限公司总经理蔡智奇说。

如何加速金融与科技高效融合,破解科技型中小企业融资难题?市科技创新促进中心深耕“科信贷”“成果贷”服务品牌,积极探索与担保公司、保险公司、微众银行等金融机构合作,致力于解决种子期、初创期科技型企业融资难问题。综合运用“互联网+服务”模式,搭建了“烟台市科技金融服务平台”,围绕建设完善“5库4服务3对象2指标1平台”,为企业贷款、金融机构放款提供“一站式、零跑腿”网上服务。同时,创新性构建了“企业经营状况”和“科技创新能力”两项指标评价体系,根据企业评价等级及贷款需求,推进“蓝名单”制度建设,实现更精准的推送与服务。截至7月底,累计帮助228家(次)科技型中小企业获得贷款约11.8亿元,为企业融资提供了一条高效、便捷的通道。

如何推进科技资源共享?市科技创新促进中心科技文献平台不断丰富收录资源,坚持公益性和普惠性,上半年提供免费文献检索服务9.62万次、文献传递1.35万篇,切实解决了企业创新过程中遇到的专业文献匮乏问题。组织市科技型中小微企业申报兑现创新券金额57.3万元,有效降低了创新成本,激发了企业创新创业活力。

“创新券”申报办结时限压缩为1个工作日;企业科技金融贷款时间压缩50%,备案时间由原来的1个月缩短至1周;依申请行政权力事项的网办率和全程网办率均达到100%,科技项目全流程管理时限整体压缩约30%……科技领域改革在提速,市科技服务云平台整合上线25个科技管理子系统,实现政务服务集成化、申报管理网络化、管理手段信息化,不断提高“一网通办”服务保障能力。目前,平台累计服务企业、科研院所等各类创新主体服务企业1909家,完成技术合同交易额66.37亿元。

创新赋能进千企

为企业和人才

送政策、送信息、送服务

日前,烟台大学生命科学学院副院长、教授孙利芹走进蓬莱京鲁渔业,结合自身藻类生物技术、海洋生物资源综合开发利用研究方向,与企业开展技术对接,签署了项目合作框架协议。“通过与企业对接,我们掌握了企业的技术需求,搭建了科技成果转化渠道,真正让科技创新赋能企业高质量发展。”孙利芹说。

今年以来,结合“创新赋能进千企”为民办实事活动,市科技创新促进中心组织人员深入70多家重点企业,开展面对面的科技服务,全面了解企业在生产经营、科研投入、平台建设、科技合作、技术和人才、金融需求等方面情况,向企业宣传解读国家、省、市各级科技政策,现场解决企业困难,并建立企业问题台账。

中心专门成立了“烟台市青年科技志愿者服务队”。首批吸纳33名队员,90%具有博士学位,涵盖烟台大学、鲁东大学、山东工商学院、山东航天电子技术研究所等多个驻烟高校和科研院所。以“服务创新、服务企业、奉献社会”宗旨,为广大科技型中小企业和来烟外国专家、高层次科技人才送政策、送信息、送服务。目前服务队已先后走访调研烟台众德肥料有限公司、烟台鲁银药业有限公司等数十家企业,与5家企业达成了初步合作意向。

加速成果转移转化

促进企业与高校院所

意向洽谈项目81项

7月份,烟台大学与蓬莱区校地对接推进会暨高层次人才蓬莱行活动举行,现场签署了“水产品加工关键技术攻关”“养殖废弃物肥料化和能源化高效利用”等2项合作协议。不仅如此,山东省海洋科技成果转移转化高端论坛暨产学研对接洽谈会,发起成立首期规模2亿元的海洋共同体基金,17个科技项目现场签约。

今年以来,市科技创新促进中心深入挖掘企业技术需求,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,通过“项目+平台+人才+金融+园区”相结合方式,积极搭建政府与中科院及国内高校互动交流的桥梁,加快促进科技成果转移转化。上半年,通过实地走访和线上征集相结合的方式,征集122家企业的185项技术需求,涉及先进制造与自动化、新材料、电子信息、现代农业、生物与新医药等11个领域;邀请新材料、智能制造、现代化工等领域25位专家来烟参加成果发布和技术对接交流活动,征集高校最新科技成果2780项;立足解决企业转型升级中关键和“卡脖子”技术问题,组织专项技术对接交流活动11次;共促进企业与高校院所意向洽谈项目81项。

通过精准技术对接交流,建立人才、技术、项目和平台共建共享的校地合作协同创新机制,充分发挥科技创新在县(区)域经济发展中的引领和支撑作用,推动“揭榜挂帅”项目向纵深发展,在关键共性技术上不断取得新突破。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn