民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
优化营商环境|莱阳不动产转移登记大提速 3天变1天火速拿房证

2021-08-30 08:23:13

来源:水母网   YMG全媒体记者 邵壮



水母网8月30日讯(YMG全媒体记者 邵壮 通讯员 王海涛 朱晓宁)“没想到一天就办完了手续,真是太方便了。”近日,莱阳市民王春香在办理不动产转移登记业务时高兴地说。莱阳市着眼群众需求,创新服务模式,加强自我革新,通过切实举措,为群众和企业带来更多实惠和便利。

为进一步深化“放管服”改革,推动不动产登记提速增效,莱阳市坚持以打造一流营商环境为目标,认真落实优化“放管服”改革、“一件事一次办”改革要求,主动作为,自我加压,不断推进不动产登记“最多跑一次”改革,全面压缩不动产登记办理周期,不动产转移登记由3个工作日压缩至1个工作日办结,显著提升不动产登记服务效率。

“我们在不动产登记大厅设立‘全市通办’专窗,安排专人受理业务,与烟台市多个县市区共同办理‘全市通办’业务数十笔,打通了政务服务最后一公里。”莱阳市不动产登记中心相关负责人表示,为实现市民从“进大厅只跑一次”到“进一网零跑腿”的跨越,促进不动产登记服务效能进一步提升,莱阳市在不动产登记大厅开设便民网点,与多家银行金融机构签订合作协议,创建“网上金融平台”,设立不动产登记便民服务网点,推行不动产抵押登记“全程网办”。实现交办一体,全面开展全流程、全周期、全链条的“交房(地)即办证”服务,今年以来,共完成交房即办证1504套,交地即办证3宗。此外,莱阳市还创新服务模式,运用“开发企业+不动产登记”远程服务平台,实现开发企业受理预购商品房的预告登记模式,申请人无需到大厅即可在开发企业办理地点实现相应登记“不见面”审批。7月起,该市还开展了“不动产+公证”服务,实现了“涉公证”不动产登记业务办理“零跑腿”“不见面办理”。

为使便民性服务做优做实,莱阳市多渠道拓宽便民服务通道,为企业和群众开辟绿色通道、企业专窗、预约服务、上门服务、延伸服务、错时延时服务、政银合作等一系列特色便民服务方式,不断提高办证效率,实现全年登记不打烊,为民服务零距离。特别是延时服务、午休预约、周末加班等便民举措,得到群众和企业的大加赞赏。

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn