民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>高新区
高新消防“四个到位”全面做好强降雨期间防汛抗洪抢险救援准备工作

2021-08-24 17:01:26

来源:水母网  



水母网8月24日讯(通讯员 徐淼)为进一步做好防汛抗洪抢险救援准备工作,切实提高处置自然灾害事故的能力。高新消防高度重视,周密部署,及时研究制定抗洪抢险救援预案,层层落实责任,加强值班执勤,全力以赴备战防汛抗洪抢险救援工作。

高位部署、科学研判到位。立足辖区实际研判防汛抢险工作,深入研讨近年来典型防汛救援案例,要求全体消防指战员充分认识到持续强降雨可能造成的危害性,要严格落实水域救援“四个必须”“五个绝不允许”,把“科学施救、安全第一”的理念牢固树立起来。同时加强与气象、水利、交通等部门的信息通报机制和应急联动机制,及时了解掌握强降雨天气变化和可能波及的范围,科学研判灾害发展趋势和可能造成的衍生灾害事故,提前在队伍中发布预警信息,积极做好各项防汛抢险救援准备工作。 

器材体检、规范使用到位。高新消防第一时间部署开展防汛装备器材“体检”,对冲锋舟、手抬泵、救生绳索、救生衣、救生圈、个人雨具等防汛器材进行全面检查,对欠缺、损坏的器材装备及时进行补缺、维修和更换,确保各类器材完整好用。同时,开展水域救援器材学习,熟悉掌握水域救援装备器材的性能、操作要领以及维护保养注意事项,有效提升队伍实战能力。 

熟悉演练、实情掌握到位。为切实掌握汛期抢险救援实际情况,全面梳理排查辖区易积水点位、低洼地区,并深入消防安全重点单位开展“六熟悉”演练,全面掌握单位水源及排水能力,提升队伍防汛抢险作战能力,确保一旦发生险情,队伍能拉得出、冲得上、打得赢。

强化指挥、安全意识到位。高新消防积极做好营区防大风、防暴雨的准备,对本单位通讯天线、有线电视、门窗等进行全方位检查,落实加固措施,最大限度排除安全隐患,确保营区和消防指战员自身的绝对安全。同时,按照抗洪抢险作战力量编成配备标准,对人员、车辆、装备编配进行优化,对各岗位职责进行明确,对组织指挥、作战程序行动进行规范。

下一步,高新消防将密切跟踪当前天气形势变化,严格按照上级部署要求,严密各项安全防范措施,以最高标准、最严要求、最佳状态,全力投入防汛抗洪抢险救灾各项工作当中,全力以赴当好党和人民的“守夜人”。

王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn