民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>莱州市
莱州交警依托“四个抓手”扎实做好农村道路交通安全工作

2021-08-21 12:01:03

来源:水母网   通讯员 李腾



水母网8月21日讯(通讯员 李腾)为进一步强化农村道路交通事故预防工作,清除道路交通安全隐患,坚决杜绝较大以上道路交通事故发生。莱州交警紧紧围绕“减量控大”工作主线,聚焦农村道路交通安全管理工作重点难点,结合夏季道路交通事故规律特点,采取强有力的工作措施,切实净化全市农村道路交通环境,全力保障农村地区道路交通态势平稳可控。

抓思想防线。科学分析当前辖区农村道路交通违法行为特点,及时调整作战思路,强化工作措施,落实工作责任,深化农村“两站两员”劝导工作。同时,要求全体民警、辅警充分认识到当前辖区农村道路交通安全形势的严峻性,切实提高思想意识、责任意识和大局意识,增强预防道路交通事故工作的紧迫感和责任感,克服恶劣天气影响、松懈麻痹思想和疲劳厌战情绪,认真落实各项工作措施。

抓源头整改。一是从源头排查工作入手,结合道路交通安全大排查大整治工作,以农村面包车、低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机等驾驶人为重点,联合相关职能单位,组织警力对辖区乡道、农村道路开展大排查,严格落实监管责任,强化整改措施,明确整改时间,及时跟踪问效,推动隐患排查整改工作落到实处、取得实效,消除道路交通安全隐患。二是对辖区“两客一危一货”运输企业开展实地安全检查,充分掌握重点运输车辆安全状况、驾驶人运输资质和交通违法等情况,及时发现问题,督促整改,加固源头安全防线,坚决预防重点车辆道路交通事故发生。三是发动农村交通安全劝导员进村入户、深入田间地头开展宣传劝导,提示农村群众、务工人员不要驾乘违法超员和违法载人的车辆出行,驾乘车辆出行务必系好安全带。

抓打击整治。一是以农村面包车、农用车、摩托车、拖拉机等车辆为重点,加大对无牌无证、酒驾醉驾、逾期未检验、未报废,货车、三轮摩托车和拖拉机违法载人等重点违法行为的查处力度。二是以“减量控大”集中整治活动为契机,集中优势警力开展无牌无证、酒驾醉驾、假牌假证、遮挡号牌、不按规定检验等违法行为专项整治行动,加大对农用车载人、驾驶无牌无证、假牌假证机动车、驾乘摩托车不带头盔等违法行为为整治重点,明确重点时间段,组织民警加大巡逻力度整治力度,严查违法行为,争取将安全隐患降到最低。三是以逢集日、农村中小学收放假等农村群众出行集中时段,组织警力到乡镇主要路段开展交通违法专项整治和劝导活动。同时,依托路面缉查布控系统,开展隐患车辆实时预警、布控、拦查,通过“网上+网下”联动巡查,及时将重点车辆和驾驶人安全隐患消除在萌芽状态。8月份以来,共通过缉查布控查处重点车辆36辆,查处重点违法行为90余起。

抓宣传提高。一是在整治工作中终坚持处罚与教育并重,耐心讲解农村面包车、三轮车等车辆各类违法行为的危害性,大力宣传有关法规知识,不断提高违法驾驶员和广大群众的交通安全意识,营造良好的舆论声势。二是通过发放宣传资料的形式广泛宣传农用车违法载人、无证、酒后驾驶等违法行为的危害性和严重性,寻求广大群众的理解与支持,同时深深入农村地区企业、单位、学校,通过发放宣传材料、摆放宣传展板、开展宣传教育活动,教育广大农村驾驶员遵法守法、安全出行,确保违法农用车不出村、不上路。8月,共计开展农村地区宣传活动10余次,发放宣传材料5000余份。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn