民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
聚焦2021医药创新与发展国际会议|“头雁”的力量——专访山东丰金生物医药有限公司总经理朱希强

2021-08-03 08:31:54

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨春娜 全百惠 张丞



水母网8月3日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 全百惠 张丞)从一片果园到一片生物医药产业园,位于牟平大窑街道的丰金医药在过去三年里不断上演着行业奇迹;

从一名科学家到企业“掌门人”,朱希强用完美的过渡,诠释了 “头雁”的力量。

朱希强,博士,研究员,全国优秀科技工作者,山东省有突出贡献的中青年专家。2018年,他辞去山东省药学科学院副院长职务来到烟台,在本土企业烟台丰金集团的主导下,创办了山东丰金生物医药有限公司、烟台丰金制药有限公司及山东丰金生物工程有限公司,分别进行生物医药、及生物医美产品的研发、生产及销售。生物医药为龙头新高地正在崛起。

从实验室到办公室,从科学家到企业掌门人,朱希强经历着身份与角色的转变,作为一名学者的纯粹与执着却始终不变。这份变与不变中,蕴含着医药研究者的初心,也推动着烟台生物医药产业崛起之路。

从一座高峰到另一座高峰

从一座高峰到另一座高峰,在旁人看来是不可逾越的鸿沟,朱希强却颇有着“云淡风轻”的豪迈。

在公司总经理办公室内,朱希强向记者讲述了从科研机构到创办企业的初衷。

在来牟平之前,朱希强是山东省药学科学院副院长,多年从事医药研发工作, 取得了较大的成就:拥有多项技术专利, 专攻微生物与生化药学,在基因工程药物、微生物发酵及基因调控方面,参与编写专著3篇,发表文章110余篇,其中SCI收录20余篇,申请发明专利50余项,已授权30余项,获山东省科技进步二等奖1项(排名首位),三等奖一次(排名2位)。他还是中国工业生物化学与分子生物学会常务理事;山东生物化学与分子生物学学会副理事长;山东省药学会生化与生物技术药物专业委员会秘书长;《中国药学杂志》特约审稿人;《食品与药品》编委。

但是,有个想法一直萦绕在朱希强心间:转行创业,将研发成果转化成实实在在的药品,为处于水深火热中的患者送去良药。

2018年1月,山东省“两会”期间,牟平一位医药企业高管与朱希强偶然结识,真切交谈中,朱希强透露了自己的想法。得知这一消息后,牟平区委、区政府高度重视,区人才工作领导小组办公室专程到济南拜访朱希强,全面推介牟平,并积极联系区内企业,为双方合作“牵线搭桥”。期间,牟平区委相关领导和企业负责人“三顾茅庐”登门求才,深入推介牟平发展生物医药产业的优势,多方邀请、多次陪同朱希强到牟平考察,感受牟平的创业环境、人文环境。经过坚持不懈的努力,2018年6月,朱希强与丰金集团签订合作协议,作为牟平区高层次人才全职引进。

“被牟平的诚意打动,与丰金集团领导层一见如故,也着实看好烟台医药行业的潜力。”朱希强说,经过慎重考虑,他从山东省药学科学院副院长岗位辞职,于2018年6月,与丰金集团签订合作协议,作为牟平区高层次人才全职引进。

那一年,朱希强51岁,却毫不犹豫开启了开疆扩土的又一程,“老骥伏枥”,底气在哪里?除了对自己科研能力的自信,更是科学家特有的勇攀高峰的精气神:在朱希强看来,一个人的成就就是一座山峰,只有永不满足,勇于追求卓越的挑战者,才能从一个顶峰走向另一个更高的顶峰,领略无限的风光,展现更加闪亮的人生价值。

从一人成功到一个产业崛起

朱希强的转型,不仅是个人的成功尝试,更是一个产业的崛起。

没有过渡期,从科研机构到企业,朱希强迅速进入角色,不久就创造了四个“第一”:成立了第一家由牟平企业家自己投资的生产型医药企业,丰金生物医药及烟台丰金制药分别于2018年、2019年注册成立,厂区建设也已经按计划展开,实现了当地企业开办药厂的突破;创建了牟平区第一家化学原料药企业,规划面积380余亩,项目分4期完成,总投资约6亿元;建立了牟平区第一条化药制剂生产线,化药制剂建设厂房面积约8万平方米;建立了牟平区第一家医美工厂,规划面积13万平方米。三个产业涉及的产品包括生物药、化学原料药、化药口服制剂、化药液体制剂、医美新型原料、医美注射液、化妆品及药妆、特装等。所有工程预计总投资约15亿元,目前规划的产品约40余个品种,全部建成达产后年预计实现销售50亿至70亿元,利税10亿元左右。

朱希强的到来,让烟台医药产业锦上添花。

为了使产品尽快投产上市,在厂房建设的同时,朱希强从已经进入临床研究的新药为切入点,采取与新药研发机构技术合作的方式,快速推进新药研发速度。其中填补国内空白的生物药——长效促红细胞生成素注射液(长效EPO注射液)备受瞩目。“长效EPO用于治疗慢性肾功能衰竭引起的贫血、癌症及骨髓衰竭导致的贫血等,能极大改善患者的生活质量。该药将于2021年底进入3期临床。预计2024年拿到生产批件。”丰金生物医药总经理朱希强告诉记者。

除了长效EPO外,还有7个化药制剂计划生产,其中含肿瘤靶向药4个——舒尼替尼胶囊、厄洛替尼片、索拉菲尼片、仑伐替尼胶囊。抗代谢类药物制剂3个——非布司他、瑞舒伐他汀、替诺福韦艾拉酚胺。目前这些药物正在进行仿制药一致性评价。

上市后,厂区具备年产20亿粒片剂、2亿粒胶囊剂、160万支注射剂的能力。

所有辉煌背后,都是艰辛付出。

“刚来这里的时候,周围是一片果园,包括我在内,公司只有3名员工。”朱希强说,工作从医药园区的规划设计开始,包括厂区的规划、环评等均由朱希强主持完成。2019年8月正式动土开工,2020年8月厂区正式投入使用,不到一年的时间里,他们排除了疫情影响,高质量完成设计、建设、装修和设备安装、调试等。而放眼国内,一个新药厂的建设周期至少在24至36个月。除了亲力亲为外,以往的从业经历和科学思维方式,让他能够统筹安排各项工作进展。

从“头雁”领航到“群雁”齐飞

引进一个领军型人才,带来一个团队,继而带动一个产业发展,这便是“头雁”的力量。朱希强常年从事于基因工程药物、微生物代谢基因调控、工业微生物菌株选育等方面的研究,拥有多项科研技术专利,在行业内具有一定的号召力和影响力。

医药行业的竞争,说到底是人才的竞争。到牟平工作三年的时间里,作为被引进的高层次人才,朱希强也非常重视人才队伍建设,一手抓新药研究,一手抓人才引进与团队建设。以朱希强为核心的丰金医药研发团队,目前拥有博士3名,硕士20多名,与2名专家签订柔性引进协议,正在与一名青年专家探讨合作意向,工厂启用后短短1年多的时间内,朱希强带领的团队为牟平区引来了大批的医药科技人才,一支实力雄厚的研发团队正在形成,为丰金新药的研发与医药产业的崛起带来新的希望!

“新药研发是药厂生存之本,2021年我们计划立项新药研发项目5项,其中创新药3项,改良药2项。今后每年会立项新药研发3至5项,3年后,争取每年拿到临床批件3至5个,公司新药研发步入良性循环阶段。”朱希强满怀信心地告诉记者。

“头雁”带队,丰金生物这位医药行业的新兵,俨然成为一匹“黑马”:除了山东丰金生物医药有限公司取得多个突破外,烟台丰金制药有限公司一期工程已经于2020年10月底开工建设,预计于2021年底建成并投入使用,达产后年产值可达5亿元,拟建成集原料药研发、生产、进出口贸易与一体的综合性高新技术企业。一期产品包括甲磺酸仑伐替尼、盐酸厄洛替尼、甲苯磺索拉菲尼、苹果酸舒尼替尼、非布司他、瑞舒伐他汀钙等十几个产品,项目的环评、规划设计等工作已经于2020年10月份完成;山东丰金生物医药有限公司二期工程正进入在装修阶段,预计2021年底建成使用。山东丰金生物工程有限公司已经完成厂区的规划设计,一座花园式、体验式厂区即将开工建设,将建成集医美、综合性日化产品、医用原辅料等综合性医美产品生产的公司。公司将发挥医药特色,以注射医美、药妆、皮肤健康为发展理念,成立国际化开放型研究院,与国内外大型医美研发公司对接、合作,具备国际一流的医美及美妆产品的研究开发能力……依托丰金生物医药、丰金医美等项目,牟平正崛起生物医药产业新高地。

肩负着振兴一个企业,带动一个行业的重任,这位 “科研路上的企业家”,正披荆斩棘,勇往无前。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn