民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
我为群众办实事|烟台全市免费更换燃气管 惠及178.2万户

2021-07-31 09:09:24

来源:水母网   YMG全媒体记者 张孙小娱 通讯员 迟政委



水母网7月31日讯(YMG全媒体记者 张孙小娱 通讯员 迟政委 摄影报道)安全用气,关乎千家万户生命财产安全。记者从市城镇燃气领域安全生产指挥部了解到,从即日起,烟台将在全市范围内开展管道天然气居民用户更换燃气不锈钢波纹管工作。利用3到5个月时间,免费将现有178.2万管道天然气用户的橡胶软管更换为可靠性更强、使用寿命更长的不锈钢波纹管,彻底消除我市管道天然气居民用户室内燃气软管安全隐患,切实保障群众用气安全。

30日上午9时许,记者来到燃气不锈钢波纹管更换现场,随同新奥燃气公司的工作人员走进高新区中海国社锦城小区,挨家挨户上门为居民更换燃气不锈钢波纹管。

在业主龙慎佳家里,工作人员栾其泮按照步骤检查后,打孔、穿管、两端螺纹固定……一番熟练的操作,十几分钟后就将老化龟裂的燃气软管更换成了统一的新管。

业主龙慎佳告诉记者,他家的天然气软管已经使用近三年了,从来没有更换过。“通常,这种橡胶软管寿命较短,时间久了,容易出现开裂、易被鼠咬等问题,存在安全隐患。更换后的不锈钢波纹管能防鼠咬、耐高温、防划伤,使用寿命长达10年,是一种安全的灶具连接软管。”栾其泮更换完相关配件后,又仔细地检查了一遍接口处是否漏气,并向龙慎佳说明了燃气和自闭阀使用的注意事项:“更换不锈钢波纹管能极大提高用气安全水平,但也不能因此放松安全用气的警惕性。一定要使用带自动熄火保护的燃气灶具,切记人走阀关,从意识和设备两个方面彻底消除燃气安全隐患。”看她操作无误后,栾其泮又提上工具箱赶忙向下一户赶去。龙慎佳说,没花一分钱,换来了安全牢靠,以后使用燃气安心多了。

记者了解到,此次我市计划更换的总户数约178.2万户。其中各区115万户;海阳市8.9万户、莱州市10.7万户、莱阳市9.1万户、栖霞市4.2万户、招远市9万户、龙口市21.3万户。

工程包括不锈钢波纹管采购和安装、用户灶台打孔、扩孔及更换火嘴等。更换过程中的材料费、上门费、安装费等一切费用全部由市、区两级财政同比例承担,燃气经营公司兜底。

据了解,我市此次燃气软管免费更换行动更换时间为7月底到12月底。燃气企业以片区及小区为单位,分批次入户更换。各市计划在9月底前完成更换任务,各区计划年底前完成更换任务,为全市居民用气安全加把“锁”。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn