民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>福山区
传统国学充暑假 福山区图书馆举办“福文化”体验课

2021-07-29 18:55:00

来源:水母网   通讯员 杜佩阳



水母网7月29日讯(通讯员 杜佩阳7月27日,福山区图书馆在福山书院分馆举办暑期“福文化”体验课,一批小学员身着中国传统服饰汉服,在老师的指导下学习行古礼、诵读国学经典等内容,增强对中华优秀传统文化的理解和传承。

福山书院古风古色,拥有着独特而深厚的文化魅力,是开展优秀传统文化教育的理想场所。其起初是民国画家李程九的画室,诞生于艺术的同时还见证了民间慈善事业。抗战时期这里设立妇孺收容所,办粥厂赈济饥民,后来办夜校等慈善事业,建国后辟为王懿荣纪念馆、权希军艺术馆,现为福山区图书馆分馆。

早上八点钟,同学们集合完毕,在老师指导下穿汉服、行古礼、诵国学,之后进行书法、击鼓、投壶体验,一场场寓教于乐的生动场景给大家留下了深刻印象。

近年来,国学文化颇受群众青睐。福山区图书馆举办的“福文化”体验课以中国优秀传统文化为精神内核,以传统六艺的形式弘扬先贤文学艺术、礼仪风俗,并糅合了福山本地文化。譬如练习书法,意在传承福山书法之乡的品格与精神;击鼓明志,可以振聋发聩,坚定中国少年之信心;投壶则继承了射礼的仪节,既是交际手段又锻炼手眼配合。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn