民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
聚焦2021医药创新与发展国际会议|高新区打造顶尖医药健康全产业链生态圈

2021-07-24 08:22:10

来源:水母网   YMG全媒体记者 高少帅 王修齐



水母网7月24日讯(YMG全媒体记者 高少帅 王修齐 通讯员 孙洪安)连日来,一个个重点项目紧锣密鼓推进,一个个优质产业加速落户,国际招商产业园高新区片区活力迸发。

高新区依托现有产业基础和科研平台优势,致力打造全市乃至全省科技创新最强、平台集聚最优、人才汇聚最佳的顶尖医药健康全产业链生态圈。

医药“源头创新”迈出新步伐

11个1类新药加快研发脚步,抗肿瘤药物PEG-奥沙利铂有效减轻患者痛苦,SN38脂质体项目走在国内最前沿……走进位于烟台高新区的中国科学院上海药物研究所烟台分所(烟台药物研究所,以下简称“烟台分所”),记者被这些医药领域最前沿的科研成果深深震撼。

中国科学院上海药物研究所是国内外著名综合性创新药物研究机构,而位于烟台高新区的烟台分所是其国内唯一一家分所。烟台分所于2015年10月正式筹建,2017年4月揭牌运行,是一所以创新药物和高端制剂研究开发为主,并为烟台制药企业提供优质技术服务的特色研究所。正式运行短短3年多时间以来,通过构建创新药物研发核心技术平台,进行新药发现和临床前综合评价及研究,建立面向社会的高端制剂和创新药物研发与服务公共技术体系,成为烟台创新药物研发领域的人才基地,在人才集聚、源头创新等方面,为全市医药健康产业加快发展增添新动力。

加速医药产业全球化布局

烟台高新区作为首批中国亚太经济合作组织科技工业园区,是国家海洋生物与医药特色产业基地、国家战略性新兴产业海洋生物与医药知识产权集群管理试点……

区内企业山东博安生物技术有限公司(博安生物)开发的地舒单抗注射液(LY06006)已在中国完成Ⅲ期临床试验的所有受试者末次给药。与此同时,LY06006的Ⅰ期临床试验也在欧洲和美国同步进行中,博安生物正在加速推进其全球研发管线中候选药物的研发进程。

入驻园区的烟台科瑞斯生物技术有限责任公司是一家致力于重组靶点蛋白及诊断试剂用酶研发与生产的企业,公司专注于生物药开发过程的蛋白技术、产品和服务,为抗体药和诊断试剂生产企业提供服务。“我们入驻山东国际生物科技园初期,资金压力较大,自有设备没有到位,但借助烟台医药与健康公共技术服务平台优势,顺利开展了多项实验。”烟台科瑞斯生物技术有限责任公司相关负责人表示。

“平台针对创新药物等大健康产品临床前研发提供涵盖药学、药理、药代动力学研究、安全性评价等多环节、综合性、一体化的技术服务,为企业提供产品开发整套方案。同时,平台实现精准医学、大数据等技术与新药研发服务体系的结合,接轨国际前沿。” 山东国际生物科技园副总经理李征说。

深化产业链精准招商

烟台国际招商产业园高新区片区按规划将构建“领军企业+产业集群+特色园区”的发展模式,形成以海洋生物医药研发为特色,以医药制造与医疗器械制造为主力,以医药流通与健康管理服务为优势的大健康生态产业集聚区。到2025年,产业链向中高端延伸,争取海洋生物与医养健康产业产值突破300亿元。

着眼于产业链精准招商,高新区将实行“一个高水平国际化新药平台、一项全方位立体化保障制度、一支专业化精细化工作专班、一种标准化规范化招商模式、一套可行性科学化考核体系”“五个一”推进措施,全力保障园区建设。眼下,烟台国际招商产业园高新片区正进一步深化产业链精准招商,聚力引进世界500强和行业领军企业,打造国际一流的高端产业招商先行区。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn