民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
奋斗百年路 启航新征程·入党那一刻|王利亮:一片赤心讴歌新时代

2021-07-24 14:47:02

来源:水母网   YMG全媒体记者 金海善 通讯员 范又文



1983年7月1日,王利亮面向党旗右手握拳庄严宣誓。38年间,王利亮辗转此处彼处,时光在变,身份在变,唯有赤子之心不变,唯有7月的情结不变,唯有主旋律创作的习惯不变……

红色基因:因为舅舅爱上看书、爱上军营

王利亮出生在有“山东小延安”“齐鲁红都”之称的临沂市莒南县大店镇,那是一片写满血色记忆的红色热土。小时候,他就听到很多这样的故事,从这些故事中了解了自己的舅舅当年就是跟随驻扎在当地的部队成为一名军人。

舅舅参加过解放战争和抗美援朝,王利亮爱看书的习惯,也是舅舅给培养起来的。农村孩子放下书包,就要拾草干活。没有大块的时间看书,他就等晚上借着煤油灯昏暗的灯光看,早晨一洗脸,鼻孔都是黑的。中国的四大名著,除了《红楼梦》是他当兵后看的,其它三部都是小时候读过的。

当兵,考军校,完成了自己从小的梦想。在军队里王利亮是电影组组长,负责宣传工作,他开始在宣传栏上发表自己写的诗。1980年7月,他的诗歌《那一天》发表在济南军区《前卫文艺》期刊上。第一次看到自己写的文章变成铅字,内心那份高兴无与伦比,更重要的是激发了他文学创作的热情。

后来,王利亮把读书与创作比作投入与产出。他觉得光读书是不过瘾的,“最好是把内心的感受写出来,贡献给社会,文以载道嘛!”

朝花夕拾:坚持撰写各大晚会主持词20年

38年前的7月,王利亮终于一身戎装,面向党旗庄严宣誓。

2001年,是王利亮创作方向转折的一个关键的时间节点。此前他创作的诗歌、散文、散文诗、报告文学等作品大多发表于《中华散文》《人民日报》等各级报刊,但偶然一次机会,有人找他写晚会主持词,这一写就写了20年。

20年,青丝白发,呕心沥血。王利亮参与220余台大型晚会的策划并撰写主持词、朗诵诗、歌词等。撰写电视宣传片文学脚本106部;创作科教电影有8部在全国院线放映;为《黄玮倾听》创作主题歌《邂逅心灵》,为《民生热线》创作主题歌《诺言》。3首歌词在烟台市企业歌曲展评中获金奖(金奖共8首);为微电影《七天七夜》创作主题歌《海港好儿男》,在公安部微电影大赛中获一等奖。

20年,朝花夕拾,落英缤纷。王利亮撰写的“烟台市少儿鼓乐展演”主持词,代表团省委参加全国展评获金奖;创作的朗诵诗《烟台舰》,获山东省委老干部局演出比赛一等奖;撰写《情颂中华——烟台市诗文朗诵会》主持词,该活动被评为烟台市十大文化盛事之一。2019年为烟台市“五一”晚会、庆祝新中国成立70周年晚会担任撰稿,创作了包括主持词、主题视频及人物视频文学脚本、情景讲述等文案。

2021年7月,“致敬百年风华”的主旋律晚会也是他撰的稿。

他是历史的见证人,也是时代的“歌者”!

走向未来:用书法篆刻诠释文字的另一个角度

2015年五一节期间,烟台画院举办了《春池洗砚——王利亮书法篆刻作品展》。那次展览,身边的朋友给予了王利亮无私的帮助:联系展厅、提供展柜、帮忙装裱、布置展览等,让他感受到无处不在的鼓励和支持。

2015年元旦,当人们都在享受天伦之乐、美酒佳肴之时,王利亮却一头扎进工作室,从上午一直到半夜,创作了歌颂新时代的四幅八尺篆书条屏。回到家时,他已经累得站不起来了。如此往复,在不到半年的时间里,他创作了120多幅书法、近百方篆刻作品。“这半年写的书法作品,比以前30年的总和还要多。”王利亮说,办展览就是一个过程,一个驱动自己加速前进、加速创作的过程。

皓首穷经,厚积薄发。王利亮的书法篆刻作品受到国内外书法界的认可。他曾参加中日篆刻联展、中韩书法联展,2001年获全国篆刻艺术展三等奖,烟台市纪念建党80周年书法展一等奖、庆祝新中国成立70周年书法展一等奖,全省老干部艺术节第八届书画展二等奖等。今年,王利亮的书法作品正陆续出现在一些展览和画册上。

所有的脚印,都是他人生历练与成长的见证。

38年奋斗逐梦,王利亮的主旋律创作正和新时代一起走向未来。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn