民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
一核两带三环三港五城丨烟台城区“12335”建设思路解读

2021-07-22 15:44:55

来源:水母网   记者 张奕 范祖康 通讯员 于琳



水母网7月22日讯(记者 张奕 范祖康 通讯员 于琳)22日,烟台市人民政府新闻办公室召开中心城区“12335”建设思路解读发布会,按照“一核突破,两带提升,三环支撑,三港协同,五城驱动”的“12335”建设思路,力争用3年时间,打造一批具有竞争力的新兴产业集群,奠定“活力之城、智慧之城、生态之城、幸福之城和世界级魅力港湾”建设的坚实基础。

一核突破:集中力量突破芝罘区

“12335”格局主要围绕芝罘区展开。将芝罘区建设成为“最现代”“最生态”“最便利”的核心城区。在突破布局上,芝罘区未来3年的主攻方向是城市更新和产业升级。城市更新方面,芝罘区上世纪70年代、80年代、90年代的老旧小区,是城市更新主攻点。

产业升级方面,依托城市更新,结合海上世界、芝罘仙境、夹河景观带、幸福新城等项目的建设机遇,聚力植入和打造信息技术、智能制造、商贸金融、文化旅游等现代新兴产业,推动产城融合,激发内生动力,形成“突破芝罘,引领全城”的格局。

两带提升:拉开现代化国际滨海城市建设总框架

以滨海黄金旅游带和夹河生态景观带为主体,以规划为引领、以发展为内核,以保护为前提、以生态为底色,拉开现代化国际滨海城市建设总框架。两带为轴、“幸福”为纽,缝合城市、连通山海,营造“北望仙境飘渺,回眸人间繁华”的城市意境,构建“拥湾携水,玉带连珠”的空间新格局。

滨海黄金旅游带,先期重点围绕养马岛—芝罘岛岸线,选址建设邮轮始发港、游艇码头,谋划打造雨岱山渔人码头、虞美人广场、烟大海滨公园等6处标志性节点;基本完成海上世界项目基础设施和标志性项目建设;加快推进芝罘仙境项目建设,崆峒岛整体开发全面启动、基本完成项目建设,烟台山完成灯光亮化及景观提升工程,朝阳街、所城里两街区全部投入运营,国内一流、世界知名的滨海休闲度假旅游目的地形象初步显现。

夹河生态景观带,按照“统筹规划、分区实施、有序推进”的思路,全面落实水资源保障和水源地保护要求,塑造城市品质、优化空间布局,将夹河由区域分界线建设成融合区域发展、丰富城市形态、提升生态文明建设水平的关键廊道。

三环支撑:破解带状城市交通困境

地上快速路环线,规划建设71公里的“一环、两纵”中心城区快速路系统,“一环”指沈海高速—红旗路—塔山北路—山海路—荣乌高速围合形成的快速路环线,“两纵”指南北向的德润快速路和奇泉快速路。

空中山海步道环线,按照“总体规划、示范先行、分期推进”思路,在中央山体步道及滨海亲海岸线步道总体设计基础上,以山体公园步道、城区慢行步道、滨海休闲步道为主要形式,打造以岱王山为起点,向北经开花石、东延至海韵广场,沿滨海岸线蜿蜒向南至黄海游乐城,再向西回绕岱王山,总长度约20公里的山海休闲步道环线示范段。

地下轨道交通环线,积极推进城市轨道交通近期建设规划报批、工程勘察设计等工作,全面做好前期准备,适时启动建设,引导城市空间结构调整和土地利用开发。

三港协同:构建便捷高效对外交通系统

以空港(蓬莱国际机场)、海港(蓬莱东港)、陆港(高铁烟台南站)三大枢纽建设为契机,构建便捷高效对外交通系统,深化“以港兴城”战略,配套建设特色产业园区,培育高、精、尖优势产业,打造融合发展示范区和新旧动能转换创新区,增强城市辐射带动能力,打造东北亚综合交通节点城市和“一带一路”战略支点城市。

五城驱动:打造一核引领、组团崛起的中心城区发展格局

以芝罘幸福新城、开发区八角湾新城、牟平新城、福山夹河新城、蓬莱新城5个区位优势明显、发展基础较好的新城起步区建设为着力点,培育形成“市级统筹、各区联动,上下一体、蓝图共绘”的发展新格局。

芝罘幸福新城,规划面积58.3平方公里,重点突破9平方公里起步区,培育发展商业商务、都市工业、生态旅游、现代物流等产业,打造“山水相依、产城融合”的生态智慧新城。开发区八角湾新城,规划面积14.2平方公里,重点布局中央商务区、科技创新区、会展文旅区“三大板块”,打造“创新之区、人才之城、会展之滨、活力之湾”。牟平新城,规划面积50平方公里,重点突破9.5平方公里核心区,借助现有院校、药企技术研发和产业支撑优势,加快新药研发上市,建设生命科学创新引领区。福山夹河新城,规划面积28平方公里,重点突破3平方公里起步区,大力发展文化创意、休闲旅游、医养健康、商贸物流等现代服务业,打造文旅之城、活力之城、生态之城;同时强化新能源汽车研发设计孵化,与“智造芯城”新能源生产基地一体联动,培育发展新能源汽车产业。蓬莱新城,规划面积49平方公里,重点突破10平方公里起步区,着力发展“四新”经济,承接绿色新材料产业转移,打造烟台西部城区重要增长极。

张奕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn