民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市夏粮再迎丰收 预计今年收获面积平均单产均有增加

2021-07-15 08:40:13

来源:水母网   YMG全媒体记者 苗春雷



水母网7月15日讯(YMG全媒体记者 苗春雷 通讯员 高杨 王廷利 高一凤 摄影报道) “收成好,价格高,今年很不错。”眼看夏粮入库,招远市穗丰种植专业合作社理事长杨瑞山喜上眉梢。“登海206”小麦高产攻关田连片实收10.11亩,平均亩产800.36公斤,是国内连片实收面积10亩以上的最好产量;莱阳市小麦绿色高质高效示范区实测小麦亩产778.32公斤,打破全国旱地小麦单产最高纪录……抓好粮食安全,端牢自己饭碗,我市全力保障粮食生产,构建现代农业经营体系,推动农业高质量发展。预计今年夏粮收获面积、平均单产、总产量均有增加,全市夏粮迎来又一个丰产丰收年。

藏粮于地,高产稳产有底气。建设高标准农田、撂荒地耕地改造……粮食生产根本在耕地,我市着眼稳住耕地数量、提升耕地质量,印发《关于下达2021年各区市粮食生产目标的通知》和《烟台市2021年加快撂荒耕地改造提升粮食产能促进产业发展的实施方案》,将粮食种植目标任务分解至各区市,以撂荒地为突破口,推动全市粮食生产面积增、产量增。

做强种业“芯片”,筑牢丰收基础。我市加大培育力度,新品种、新品系不断推陈出新,夯实粮食丰收基础。6月3日,亩产851.05公斤,再次刷新安徽省小麦单产纪录;16日,亩产830.84公斤,创山西省小麦单产最高纪录;22日,亩产800.36公斤,创国内连片实收面积10亩以上最高纪录;22日,亩产778.32公斤,创全国旱地小麦单产最高纪录……在今年夏收中,“烟农999”“烟农1212”“登海206”等我市自主选育的小麦新品种取得亮眼成绩,展现出良好的优质高产、抗逆广适特点。“目前市农科院正在国家、省、市各级试验的小麦新品系有30多个,其中几个表现非常抢眼。”市农科院科研管理处副处长、小麦育种专家、高级农艺师李林志骄傲地说。

虫口夺粮,防控及时保丰收。5月3日上午,烟台、莱州农技推广中心人员在莱州市土山镇雷埠马家村发现条锈病初侵染病叶,迅速发动群众,莱州100多家病虫防治组织马力全开,背负式喷雾器、自走式高杆喷雾机、无人机齐上阵,紧急投入到条锈病防治工作中。除对第一个发现病害的土山镇实行药剂全覆盖,还对周边的沙河镇1万亩小麦实施了“一喷三防”飞防。经过“统防统治,联防联治,群防群治”,有效控制了小麦条锈病。全市各级农业农村部门和农技推广中心人员全面加强小麦条锈病防控,共出动各级农业技术人员107145人次,防治259万亩次,防控成效显著。

绿色发展成为田间生产主旋律。招远市穗丰种植专业合作社理事长杨瑞山说,以前经销商卖什么肥大家施什么肥;现在专家来到地头,测土配方,需要什么施什么。“土地就像人一样,缺什么补什么,而且不浪费、少花钱。”他高兴地说。秸秆综合利用也实现突破,我市印发了《关于做好2021年秸秆禁烧和综合利用工作的通知》,推进秸秆综合利用,加快绿色循环产业发展。全市各地持续推广测土配方施肥、有机肥替代化肥、生物全程绿色防控等绿色生态技术,持续推进农药化肥减量。

完善利益链,农民增收更稳定。“农忙时到合作社干活,农闲时到城里打工,加上土地流转费、年底分红,我们社员收入不错。”在莱阳市团旺镇东后寨村,莱阳润东农民种植专业合作社负责人戴国全高兴地说。合作社在4个村共流转土地2000亩,良种良法配套、农机农艺融合,收成一年比一年好。今年,一级地每亩能收1500斤,最差也有每亩1000斤。小麦1.2元/斤、流转费用400元/亩、年底分红、务工费……农民生活越来越红火。一批新型经营主体形成粮食产业“新雁阵”,通过契约式、分红式、股权式等紧密的利益联结模式,带领农民持续稳定增收。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn