民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
书博会为市民奉上文化嘉年华!烟台百年阅读展明日开展

2021-07-15 08:40:39

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘晋



水母网7月15日讯(YMG全媒体记者 刘晋)7月16日至18日,第30届全国图书交易博览会烟台分会场展会将在烟台市文化中心广场举行,届时,约60家全国著名出版社将齐聚烟台,展销25000余册书籍,给港城市民奉上一场文化嘉年华,除了浩如烟海的书籍,书博会期间,烟台将举办冰心读书节、烟台百年阅读展、六大主题讲座等多场活动,让书香氤氲港城。

本届书博会由国家新闻出版署、山东省人民政府联合主办,主会场设在济南,同时设烟台、泰安两个分会场。烟台分会场展区设立在市文化中心广场,采用广场搭建的形式,面积为2500平方米,会场设置红色图书展区、畅销图书展区、烟台图书展区、童书展区和烟台非遗文创5个特色展区,2个特装展区,共80个标准展位。市民在购书看书的同时,还可欣赏文创产品,品味非遗韵味。

烟台百年阅读展明日开展

为助力书博盛会,营造崇尚学习、热爱阅读的良好社会氛围,由中共烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局主办,烟台美术博物馆、烟台画院、烟台市博物馆、烟台图书馆承办的“一座城市与书的故事——烟台百年阅读展”将于7月16日—23日,在烟台市博物馆中庭、临时展厅举办。

此次展览分为“冰心与烟台”“岁月陈香——追忆似水年华”“遇见当下——对话书香烟台”“拥抱未来——共创美好阅读”四个板块,以时间为轴线,精心选择百年烟台具有代表性人物的阅读故事,通过详实的历史资料,多角度、立体化展现千百年来烟台阅读历史的经典瞬间,深入展示读书与城市、与人的关系。

“百年阅读展”还将开展馆长导览、古籍&版画拓印体验、亲子绘本阅读分享会等公教活动,以此提升展览教育效能,打造综合性教育平台,提升青少年儿童的文化艺术素养。

“冰心读书节”铸就文化基因

为纪念冰心这位温暖的文学巨匠,提升“书香烟台”的层次与品位,书博会烟台分会开幕式现场,将同步启动首届烟台“冰心读书节”,通过培育全民阅读主体、创新阅读理念、升级阅读空间、打造品牌阅读活动,在全市倡导“读好书、读书好、好读书”,营造浓郁的人文气息和书香氛围,让阅读铸就烟台城市的文化基因,提升烟台城市品位和文化内涵,增加烟台的吸引力和竞争力。

“冰心读书节”将推出6场冰心经典作品咏诵会、冰心文学奖全国青少年作家采风活动、举行儿童阅读推广人“百千万”基层行、实施“书香暖心 共助美丽乡村”图书捐赠、“跟着冰心游烟台”打卡活动等多项活动。

据烟台图书馆馆长宋书兰介绍,为书博会暖场的“烟台人读烟台书”系列活动目前已征集到“烟台书”1400余册,分为综合文献、红色文化、文学艺术、专题研究四大类,在初选的基础上,7月9日组织专家推荐出“烟台名人写的书”和“名人写烟台的书”100种,评选出“烟台人写烟台的书”100种,近期将向社会发布,并请全体市民从中投票选出“烟台人最喜欢的烟台书”各10种;“抄录烟台经典·传承胶东文脉”活动,已收集书法作品近500幅;“烟台书”系列展览活动等也在火热进行中,现已开展了“文献中的烟台·烟台家谱展”等活动。

6场讲座,聆听名家故事

17日、18日两天,我市将举办阎崇年名家讲座《紫禁芳华六百年》、王月鹏读书分享暨签售活动、米吉卡图画书讲座交流会、遇见·杨红樱读者见面会、何鑫科普讲座暨《院士带你去探索2》新书分享会以及吴殿彬《红苹果》新书发布会等6场“庆书博 读好书”名家讲座暨签售会,让读者近距离聆听名家创作背后的故事。

据了解,阎崇年名家讲座《紫禁芳华六百年》将于周日上午9:30在京剧院小剧场举行。届时,阎崇年将以解读2020年新著《故宫六百年》为主题,将故宫600年的沧桑历史如画卷般缓缓展开,视野开阔,见地深刻,完整讲述600年风云变幻。

周六15:00遇见·杨红樱读者见面会将在烟台新华书店南大街购书中心1楼活动区开启,现场,杨红樱将为“主题活动”——《笑猫日记》读书征文获奖者颁奖,举行《笑猫和马小跳》(拼音版)系列新书发布会,并现场签售,携手小读者,共同开启一段精彩又温暖的旅程。

京剧院小剧场将在周六、周日下午2:30分别举行王月鹏读书分享暨签售活动和米吉卡图画书讲座交流会。周六、周日上午10点,何鑫科普讲座暨《院士带你去探索2》新书分享会、吴殿彬《红苹果》新书发布会也将如期举行,地点分别设在烟台新华书店南大街购书中心4楼和1楼。

值得一提的是,我市作家王月鹏新书《烟台传》将于7月17日上午10:00在烟台市博物馆举办新书首发式暨研讨会。本次首发式暨研讨会由中国外文局新星出版社、中共烟台市委宣传部、烟台市文学艺术界联合会、烟台市文化和旅游局联合主办。

《烟台传》是烟台的首部城市传记,是“丝路百城传”系列丛书的重要读本之一,是烟台市“文艺精品工程”重点作品创作生产扶持项目。王月鹏沉潜两年,创作完成了这部书稿,为解读烟台和认知烟台提供了多重路径。

此外,书博会期间,烟台还将举行3场“书博之夜”文艺演出、发放120万元惠民消费券……让市民“乐”享书博文化盛宴同时,更能“惠”享盛会。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn