民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
莱山警民合力上演“生死时速”救人危难彰显人间大爱

2021-07-09 10:05:03

来源:水母网   YMG全媒体记者 衣文萍 徐睿



水母网7月9日讯(YMG全媒体记者 衣文萍 徐睿通讯员 陈艳丽 纪海燕 摄影报道)“放心吧,老人没有生命危险!”7月7日上午,医护人员说出的这几个字,让所有救援人员悬了几十个小时的心终于放了下来。

七旬老人在山中迷路,体力透支,滑至山沟深处,随时可能发生危险。经过40个小时的持续救援,莱山公安分局联合莱山经济开发区、应急救援大队、烟台FM898公益救援队、搭把手公益救援队等社会力量,终于将老人成功救出。

急!老人山中迷路走失

7月5日晚7时许,盛泉派出所接到群众张女士报警,称其父亲在山上走失,请求民警帮助寻找。据了解,报警人张女士的父亲今年73岁,早上出门到体检中心体检,中午通电话时,父亲称走错了路到了莱山区。直到15时26分,张女士再次通过电话与父亲联系,父亲称自己在山中迷路,体力透支走不动了。

接警后,盛泉派出所值班所领导立即将情况向莱山公安分局进行汇报。分局研判分析了老人的具体位置,组织全体人员到石家疃山上找寻,同时,指挥中心快速绘制了山林平面图,指挥调度网格化排查。民警和烟台FM898公益救援队一起上山,但因夜色已深,加上正值夏季,山中植被茂密,经过一晚的搜寻,并未找到张女士的父亲。

险!32小时仍未发现老人

“有位老人被困在贾家疃、石家疃周边山上已经1个晚上了,具体位置不明,请求支援!”7月6日一早,接到紧急救援指令后,莱山经济开发区立即启动应急救援预案,做好周密安排部署。莱山公安分局增派指挥中心、盛泉派出所、莱山派出所、巡警大队等百名警力,出动无人机、警犬,联合应急救援大队、公益救援队伍以及周边11个村居的居民,在山上进行了拉网式排查。

大约早上6点,距离险情地点最近的石家疃、贾家疃、董家庄、刘家庄、南陈家疃、北陈家疃、黄家疃、何家屯等8个村居260余人,会同30余名专业防火队员全部调度集结到位,分成8组,在党员带头下,迅速与公安民警联合从山下向山顶展开拉网式排查。

正值夏季,山间枝叶繁茂,杂草丛生,荆棘遍布,有的地方没过腰部,加上山体大、山连山,到处沟沟坎坎,险象环生,有的深沟达5-6米深,由于杂草环绕,很难看到沟底,脚下一不留神就有掉下深沟的危险,搜救工作极其困难。可搜救人员没有一个人退却,每个人都知道,耽搁一分钟,老人就命悬一线,无论条件怎么艰难,都不能放弃。遇到深沟,大家就手拉手,你拽我,我拉你,有的腿被荆棘划出了血,有的口干舌燥、精疲力尽,再加上蚊虫叮咬,但无论情况怎样,山顶上空都回荡着一个共同的声音:“大叔,你在吗?”场面令人震撼、感人至深。

考虑到山上搜救人员条件艰苦,莱山经济开发区工委安排专人负责做好后勤保障工作,购买了馅饼、油条、面包、鸡蛋、巧克力、水等,送到每个救援山头,为救援工作提供了有力保障。

时间一分一秒地过去,指挥中心对进出山道所有的监控进行了调取、筛查,进一步缩小搜救范围。救援小组将所有人员分成8组,对沿路的山坡、山沟进行了逐一搜索。当晚,出动2驾搭载热成像的无人机,对石家疃、贾家疃山头进行了细致搜索,对可疑区域继续逐一搜寻,但直到7月7日凌晨,仍未发现走失老人。

此时,距老人走失已过去32小时。老人的安危,牵动着所有人的心。

喜!走失老人被成功救出

功夫不负有心人!7月7日清晨5时许,在山中某果园内有新发现,救援人员迅速缩小搜救范围,对此处山沟内继续全力排查。

早上10时许,搜救人员在最深的一处山沟内,发现了虚弱不堪的老人,搜救人员立即对老人进行了简单施救,并询问了老人的身体情况。

为了确保老人安全,民警决定利用担架将老人抬出,因山坡陡直,无法抬着担架行走,民警果断决定将老人背出,在众人合力下,老人被顺利背出山沟。但由于山路狭窄,在外等候的救护车无法上山,民警将老人送上了一辆群众驾驶的三轮车上,之后因山路颠簸,民警又将老人转移到担架上,一路辗转终于送上了救护车。经过救治,医护人员告知大家,老人虚脱并无生命危险,所有救援人员悬着的一颗心终于放了下来。

40小时的生死营救,牵动着每个人的心。130余个大大小小的山沟、20余米的山沟深度,公安民警、莱山经济开发区、公益救援……每个人都不畏艰险、持续救援、不曾停止。在危急时刻,警民齐心合力抢救回一条生命,这温暖的一幕,彰显着满满的人间大爱。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn