民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“胶东红潮·匠心烟台”红色非遗文创作品亮相

2021-07-06 09:27:53

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘晋 通讯员 宋永胜 王辉



水母网7月6日讯(YMG全媒体记者 刘晋 通讯员 宋永胜 王辉 摄影报道)“胶东红潮·匠心烟台”烟台市庆祝中国共产党成立100周年非遗文创作品展日前在市文化馆展厅拉开帷幕,来自全市7个区市的百余件非遗作品惊艳亮相,是“胶东红潮”文化献礼工程和第三届市民文化节“十个百场”系列活动之一,古老传统手艺彰显时代特色,赓续精神文脉,为党的百年华诞献上一份特别的祝福。

巨幅《乡村苹果红》向党献礼

在展厅正中位置,一幅长5.2米,高75厘米的巨幅剪纸——《乡村苹果红》,格外引人注目。其作者为我市市级烟台剪纸代表性传承人衣培娟,她近年来有多部作品入选省级以上文旅融合创作展览并获奖。

这幅《乡村苹果红》剪纸通体为大红色,历时一年多时间打磨、剪制而成。驻足观看,这幅作品图案题材繁多而有层次,场景人物搭配和谐有序,线条挺拔流畅,栩栩如生,营造出热烈、喜庆、催人奋进的艺术效果。衣培娟介绍说,整幅图案内容十分丰富,创作主题以“苹果红”展现乡村振兴新面貌。满山遍野红彤彤,鲜红的党旗高高飘扬,苹果挂满枝头。党支部领办合作社,带领果农脱贫致富。果农忙着采摘苹果,姿态万千,脸上挂满笑容。成群的喜鹊飞在苹果树上,向果农们报告喜讯。小朋友们尽情玩耍,外商在谈苹果生意,游客在采摘苹果,人们幸福美满乐开怀。近些年烟台剪纸创作十分活跃,我市剪纸艺术家们不仅投入主题创作展览,而且积极开展收徒传艺,一把剪刀、一张红纸、剪随心舞……

她们用灵巧的双手剪出生活中喜闻乐见的事物,也表达着自己对美好生活的向往,使匠心映照初心,让传统剪纸焕发时代光彩,表达了矢志不渝听党话、跟党走的浓厚情怀。2020年“烟台剪纸群体性创新传承模式”荣获第四届山东省文化创新奖,为我市争得荣誉。

红色非遗彰显时代特色

除烟台剪纸之外,现场还展出胶东花饽饽、烟台绒绣、莱州玉雕、莱州草辫、栖霞泥塑、海阳镶艺等60余件文创作品,在传承传统技艺的基础上,将红色题材、红色故事、红色标志等融入其中,广泛吸收相关领域民间艺术的营养元素和表现手法,注重创新,与时俱进,以适应大众的审美。

近年来我市文旅部门加强政策支持,搭建非遗创新创业平台,努力将文旅资源优势聚合为发展优势,共促非遗赋能产业,将非遗资源转化为具有浓郁地方特色的产品和服务,推动非遗展会向规模化、专业化、品牌化方向发展。目前全市非遗保护体系不断完善,成果丰富,现有国家级非遗项目14 项,省级项目59项,市级项目129项,县级项目526项。国家级代表性传承人8名,省级代表性传承人43名,市级代表性传承人202名,县级代表性传承人677名。全市传统技艺、传统美术、传统体育游艺、传统医药等非遗项目产业发展迅速,全市有一定规模的非遗传习所已达59处。



王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn