民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
全国农民手机应用技能培训累计超一亿人次

2021-06-22 15:44:42

来源:光明日报   记者李慧



光明日报北京6月21日电(记者李慧)21日,2021年度全国农民手机应用技能培训周在京启动。农业农村部党组成员、副部长马有祥在启动仪式上介绍,全国农民手机应用技能培训2016年启动以来,培训人次逐年提升,5年累计培训农民1亿人次以上。

截至2020年年底,我国农村网民规模达3.09亿,主要是通过手机上网;农村地区互联网普及率达到55.9%,与城镇地区相比,5年共缩小差距近12个百分点。服务于农田管理、产品营销、质量追溯、乡村治理等场景的手机应用越来越广泛。

马有祥指出,全国农民手机应用技能培训大力开展农业气象服务、测土配方施肥、农机作业服务、物联网设备应用、农产品网络营销等信息化培训,提升农民查询信息、网络营销、获取服务、便捷生活等手机应用技能。越来越多的农民开始用手机管理大棚鱼塘、购买农资、直播带货。依托信息进村入户工程推动农民手机培训,形成了扎根农村、贴近农民的益农信息社信息员“百万大军”,5年累计为农民提供各类信息服务超过6亿次,销售农产品超400亿元。

马有祥表示,今年农业农村部将继续把农民手机培训纳入中国农民丰收节重点活动,将其作为为农民群众办的一件实事来抓,把手机“新农具”转化为现实生产力,把直播“新农活”发展成为新的经营方式,把数据“新农资”建设成为新的生产要素,为加快农业农村现代化、实现乡村全面振兴贡献力量。

《光明日报》( 2021年06月22日10版)

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn