民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市优秀民营企业家风采|烟台艾睿光电科技有限公司董事长赵芳彦:瞄准自主创新 突破“芯”困境

2021-06-13 08:48:45

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘洁 王修齐



水母网6月13日讯YMG全媒体记者 刘洁 王修齐 通讯员 王聪 摄影报道)烟台艾睿光电科技有限公司2010年7月落户烟台开发区,在公司核心创业团队的带领下,十余年来潜心创新,砥砺前行,从一家微型初创企业快速成长为国内非制冷红外领域核心供应商,并且其母公司烟台睿创微纳技术股份有限公司是山东省首家科创板上市企业。

近日,记者走进艾睿光电,探访其茁壮成长的“秘诀”。

实现我国红外技术自主可控

走进艾睿光电产业园,“责任、进取、敏行、合作”八个大字映入眼帘,“这是我们公司的发展理念,也是公司取得长足发展的关键。” 烟台艾睿光电科技有限公司董事长赵芳彦说,“从最初的种子团队确定攻坚红外芯片开始,我们就以这样的理念为指引,瞄准一个方向,潜心做技术、做研发,就是要实现我国红外技术自主可控。”

作为烟台本土培育和成长起来的民营高科技企业,烟台艾睿光电科技有限公司始终专注于红外成像技术和产品的研发制造,主要产品包括红外焦平面探测器芯片、热成像机芯模组和应用终端产品。

“公司取得这样的成就与集团的研发团队分不开,公司共有600余位研发人员,占总人数的47%,其中硕博人员就有300余人,公司年均研发投入占全部营收的15%。”赵芳彦介绍说,公司累计申请专利560余项,已获授权262项,其中发明专利105项;拥有集成电路布图设计权38项、计算机软件著作权94项,知识产权涵盖IC、MEMS、图像处理等多个技术领域。

凭借硬核的技术实力,艾睿光电先后承担了省级、国家级科研攻关课题20余项。

打破红外产业缺“芯”困局

在艾睿光电的展厅里,记者看到了红外测温设备。这一产品依托智能红外体温筛查报警系统,在密集的人流中进行人脸识别、高精度实时报警,还可以统计出当日通行人数,接入云端储存所有体温数据,对体温异常人员进行预警。

展厅内还通过与可见光摄像头的对比,展示了红外摄像头的特色优势,“在严重雾霾天,红外摄像头能够穿透雾霾,利用温度看见来往车辆和行人,进入监控范围还可以进行报警提醒。”赵芳彦介绍说。

这两种产品中的核心部件就是芯片。非制冷红外探测器芯片是红外热像仪核心元器件,处于产业链最上游,核心技术及芯片的缺失,制约了国内红外产业的健康发展。

历经10多年,艾睿光电已实现了非制冷红外探测器芯片的国产化以及量产,成为烟台开发区新光电产业、烟台市光电产业园名副其实的龙头企业,真正将“中国智造”送出国门。

芯片只是艾睿光电产业链中的一部分。眼下,艾睿光电已经形成了集成电路、传感器、探测器、机芯组件、应用终端等在内的闭环式全产业链。

在艾睿光电产业园展厅里,一个新一代红外车载夜视系统吸引了记者的目光。依托这个系统,驾驶人员在夜间驾驶时可以防眩光,还可以进行行人识别、雾霾透视等,让夜间行驶更加安全。而这也正是艾睿光电瞄准的发展新赛道。

“伴随着红外‘芯’困局被打破,国内红外产业步入快速发展期,相关产业集聚效应凸显,我们将继续在这一领域深耕,同时积极在激光类产品、微波类产品、雷达等领域开展新的研发,加速新产品、新技术迭代升级,加速烟台市光电产业生态链的集聚发展,为烟台打造区域竞争优势,为经济高质量发展注入新活力。”赵芳彦说。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn