民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
新征程新奋斗新气象|烟台市180万亩小麦开镰收获

2021-06-10 08:55:21

来源:水母网   YMG全媒体记者 唐寿锐 苗春雷



水母网6月10日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 苗春雷 通讯员 王帮高 王水英 李光毅 摄影报道)昨天上午,莱州市虎头崖镇下埠村麦田里,沉甸甸的麦穗随风摇曳,十多台大型小麦联合收获机、打捆机、打药机、播种机、运粮车在麦田里来回奔波。经历破土出苗、拔节抽穗、扬花灌浆的数月历程,闯过春寒、倒伏、病虫害等重重关卡,这几天,广袤大地上的金色麦田迎来了夏粮丰收的关键时刻。

“前期小麦苗情比较好,近期灌浆期间,温度适宜,今年雨水充足,有利于小麦籽粒发育饱满、提高粒重,再加上这里的农田经过改良,水浇条件好,每亩能增产200多斤,而且全村农业生产实现全程托管,稳定了粮食生产能力。”虎头崖镇下埠村支部书记程嘉池拿起一把沉甸甸的小麦,脸上挂满了丰收的喜悦。

科技助丰收,政策稳生产。今年莱州采取的一系列超常规措施,极大地稳定了粮食生产。“除了气候条件好,今年小麦‘双宽’种植技术有效实现了减垄增地,提高了土地利用率;苗带宽了,播种的小麦数量自然就增多,籽粒分布均匀,通风透光,分蘖好,避免了缺苗断垄和疙瘩苗的现象,同时有利于根系发育,增加小麦抗倒伏能力,因此确保了夏粮稳产丰收。”莱州市农业技术推广中心农技站站长张鑫说,这种模式和本地推广的小麦宽幅宽苗带施肥播种机、玉米清茬免耕施肥播种机相互配合,实现了农机与农艺融合,提高了生产效率,为粮食稳产和丰收起到了关键性作用。仅此一项,今年莱州小麦播种就比去年增加了4万多亩。

如何持续稳定增加种粮效益,保证稳产高产,确保粮食安全?除了实施小麦绿色高质高效生产创建活动外,技术上采取了“三推”与“一控两减”的路线。“三推”,即推广优质高产高效多抗新品种、推广规模化机械化生产技术、推进耕地质量建设;“一控两减”,即控制灌溉用水总量和减肥、减药。

“夏丰全年稳,夏歉全年紧”,小麦能否丰产又丰收,全面机收是基础,减损降耗是关键,科学减损就等于绿色增产。正在组织“三夏”抢收抢种的莱州神堂建增农机专业合作社理事长陶启平说,“机”不择“时”也会造成损失。收获过早,小麦灌浆不充分,籽粒不饱满,影响产量;收获过晚,容易落粒折穗,千粒重低,丰产不丰收。收割时还要根据当时的天气情况、品种特性、面积大小和栽培条件,合理安排收割顺序,做到因地制宜、适时抢收,确保颗粒归仓、丰收到手。

“‘三夏’生产时间紧、任务重,确保夏粮适时收获、秋粮适时播种,发挥农机主力军作用至关重要。”市农业农村局农机化管理科科长杨钰介绍说,为确保颗粒归仓,全市农业农村部门提前制定工作预案,对夏收夏种进度实行“日调度”,及时掌握最新生产动态。指定专人负责,面向社会公开24小时值班电话。成立了“三夏”麦收指挥部群,莱州等粮食主产区成立了农机合作社、农机大户、经销商等为成员的微信群,及时发布天气预报、麦收进度、工作通知等信息。“在组织夏收工作上,我们将抢时争效,合理调配机械,为机手提供市场信息、技术指导、机具维修、后勤保障等农机综合服务,变‘丰收在望’为‘丰收到手’,稳住粮食安全的压舱石。”

当前,我市180万亩小麦正由西向东逐渐成熟,应收小麦比去年增加了近10万亩。“三夏”期间,全市共安排5000余台小麦联合收割机、1.9万余台玉米播种机上阵,做到成熟一块、抢收一块、播种一块,小麦机收率将达到100%。预计6月18日左右进入收获高峰期,6月25日左右全市麦收工作基本结束。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn